El rol de la autoridad judicial en el arbitraje privado internacional - Sánchez Arias, David; Boutin Icaza, Gilberto, 1954-; Lezcano Navarro, José María; Mercado Baca, Lidia Karina (Panamá : Universidad, 2023)
En el primer capítulo, nos situamos en el marco normativo panameño sobre arbitraje, por consiguiente, desarrollamos las cuestiones derivadas del proceso evolutivo del arbitraje. Así también la caracterización de la institución arbitral en Panamá, los principios en los que se inspira su desarrollo, los criterios de internalización del arbitraje, la importancia del acuerdo de arbitraje, entre otros puntos. En el segundo capítulo, tenemos la necesidad de clarificar la actividad del juez antes de que se dicte el laudo, es decir, durante el proceso de arbitraje, lo cual se proyecta en cómo auxilia en la fase probatoria o de medidas preliminares. Otro momento el cual se hace mención es la elección de los árbitros en donde haremos un análisis de Derecho Comparado, en el cual se pondrá en un extremo la designación común de los árbitros, propia de nuestro foro arbitral (Panamá) y la designación por una autoridad judicial, lo cual representaría un momento de auxilio judicial, tal y como se da en la legislación de España y algunas otras alrededor del mundo y también examinaremos que sucede después de dictado el laudo arbitral a efectos del control que ejerce el juez del lugar donde se pretende hacer valer ese laudo. En el capítulo tercero, nos adentramos en la noción de Orden Público Internacional, lo cual representa un elemento clave para el control judicial de los laudos. A partir de lo anterior se parte entonces a los modos de cómo se ejerce el control judicial a los laudos, ya sea en el mismo lugar donde el arbitraje tiene su sede (recurso de anulación del laudo-proceso de nulidad del laudo) o en un foro extranjero diferente a la sede del arbitraje (proceso de reconocimiento y ejecución de laudos extranjeros). Así, finalmente, desarrollamos el último punto de esta investigación, un estudio de Derecho Comparado acerca de cómo es ejercida la intervención de los tribunales judiciales en Francia, Canadá y en el sistema common law.
"Tesis de grado para optar por el título de Licenciatura en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: TRIBUNALES DE ARBITRAMENTO; ARBITRAMENTO INTERNACIONAL; JUECES; MEDIACION INTERNACIONAL; RESOLUCION DE DISPUTAS (DERECHO); ARBITRAMENTO COMERCIAL INTERNACIONAL -- JURISPRUDENCIA; DERECHO COMERCIAL INTERNACIONAL; DERECHO INTERNACIONAL PRIVADO; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS