Parque biblioteca pública en el distrito de Arraiján - Castillo Vergara, Roxana Michell; Del Busto, Delfín (Panamá : Universidad, 2023)
El presente trabajo de tesis tiene como finalidad la propuesta de un diseño arquitectónico de un Parque Biblioteca Pública en el Distrito de Arraiján, basándose en la línea del Diseño e interdisciplinariedad. Según la definición de la RAE, un parque es En una población, espacio que se dedica a praderas, jardines y arbolado con ornamentos diversos, para el esparcimiento de sus habitantes" y una biblioteca es una "Institución cuya finalidad consiste en la adquisición, conservación, estudio y exposición de libros y documentos". Hoy en día, los parques bibliotecas son una tipología que trasciende el concepto tradicional de la biblioteca, fueron planteados como importantes "centros culturales para el desarrollo social que fomentan el encuentro ciudadano, las actividades educativas y lúdicas, la construcción de colectivos, el acercamiento a los nuevos retos en cultura digital. Y también espacios para la prestación de servicios culturales que permiten la creación cultural y el fortalecimiento de las organizaciones de las barriadas existentes". La importancia de desarrollar un proyecto de Parque Biblioteca Pública dentro del Distrito de Arraiján se basa en la educación como motor de cambio y la acupuntura urbana como estrategia para revitalizar la zona. El diseño del Parque Biblioteca se concibe cuidadosamente con los habitantes de Arraiján en mente, reconociendo sus necesidades y aspiraciones. Se destaca la importancia de las políticas públicas en este contexto, haciendo referencia a la Ley 331 del 24 de octubre en Panamá, que promueve la creación de bibliotecas como centros de conocimiento y cultura en todo el país. En resumen, esta tesis aboga por un Parque Biblioteca como un faro de educación y cultura que contribuirá significativamente a la transformación positiva de Arraiján y su comunidad, en línea con las políticas públicas nacionales.
"Trabajo de graduación para optar el título profesional de arquitecto". -- Página de título.
Keywords: ARQUITECTURA DE BIBLIOTECAS -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA) -- PROYECTOS; EDIFICIOS DE BIBLIOTECAS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA) -- PROYECTOS; BIBLIOTECAS PUBLICAS -- ASPECTOS CULTURALES -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); CENTROS CULTURALES; DISEÑO ARQUITECTONICO; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS