"Propuesta de diseño arquitectónico para nueva policlínica en las instalaciones actuales del Centro de Salud de Chame" - Ruiz, Yaiseth; Russo Lescure de Jaén, Liliana del Carmen (Panamá : Universidad, 2022)
Objetivo General: Diseñar una POLICLÍNICA que cuente con espacios funcionales, cómodos y a la vez se adapte a la demanda de pacientes de la región con el fin de afianzar la medicina preventiva, para evitar o controlar las enfermedades que obliguen al paciente llegar a la hospitalización. Objetivos Específicos: Investigar e implementar nuevas bases de diseño, tomando en cuenta la pandemia actual. Elaborar propuesta de diseño arquitectónico que cumpla con especificaciones nacionales e internacionales para instituciones de salud; diseñando áreas adecuadas para la atención médica que la policlínica requiera. Considerar todos los espacios que estas edificaciones demandan; para su óptimo funcionamiento. Realizar un diseño que favorezca, en la creación de espacios arquitectónicos, desde una perspectiva funcional inclusiva, garantizando comodidad y armonía de las formas en la edificación. Establecer criterios para conceptualizar el diseño a partir de la información teórica-conceptual, análisis del entorno urbano y parámetros de selección del sitio. Aplicar los lineamientos sanitarios que se deben cumplir para el diseño arquitectónico de las edificaciones destinadas a ofertar servicios de salud a la población, a fin de asegurar el buen funcionamiento. Utilizar las normas de inclusión universal y de bioseguridad.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: HOSPITALES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- CHAME (DISTRITO) -- PROYECTOS; CLINICAS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- CHAME (DISTRITO) -- PROYECTOS; EDIFICIOS -- REPARACION Y RECONSTRUCCION -- PROYECTOS; DISEÑO ARQUITECTONICO; ARQUITECTURA -- MANTENIMIENTO Y REPARACION -- PANAMA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; CHAME (PANAMA OESTE, PANAMA : DISTRITO) -- OBRAS PUBLICAS -- PROYECTOS