Medición del nivel de resiliencia manifestado en el duelo por perdidas familiares en el 2020 al 2023 en una muestra de adultos - Rentería Ortiz, Nayeli Paola; Delgado, Jorge (Panamá : Universidad, 2023)
En estos últimos tres años el mundo ha enfrentado diversas crisis de gran impacto psicológico y nuestro país no ha sido la excepción a la regla. Con la llegada de la COVID-19, las enfermedades no transmisibles (ENT); los accidentes de tránsito; homicidios y suicidios se han hecho visibles más de 11,084 muertes en Panamá. Miles de personas han atravesado el duelo por pérdidas familiares en el período del 2020 al 2023. Frente a esta crisis surge la interrogante de saber cuál es el nivel de resiliencia que manifiestan las personas que atraviesan el duelo por pérdidas familiares. Dicho esto, mediante un análisis exhaustivo buscamos saber el nivel de resiliencia que presentan los panameños que han perdido familiares en estos últimos tres años. Este proceso de análisis se llevó a cabo a través una investigación cuantitativa, de tipo descriptiva. La misma posee un diseño de corte transversal. Este estudio cuenta con una muestra de 54 personas adultas, que se encuentran dentro del rango de edad de 19 a 76 años. El instrumento psicológico utilizado es la Escala de resiliencia SV-RES para jóvenes y adultos del Dr. Eugenio Saavedra Guajardo y el Dr. Marco Villalta (2008). Los resultados obtenidos de este estudio indican que el 50 % de la muestra posee un nivel promedio de resiliencia, mientras que el 35 % cuenta con un nivel alto y el 15 % presenta un nivel bajo. Adicional a esto, encontramos que los diversos factores que conforman la resiliencia (propuestos por Saavedra y Villalta, 2008) son promedios en la muestra; no obstante, sus variaciones reflejan características interesantes acerca de esta. En conclusión, este estudio arroja un panorama favorable en cuanto a la resiliencia de aquellas personas que han perdido familiares en estos últimos años. Con el avance de la tecnología, cada vez son más las personas que se instruyen en cuanto al tema de la salud mental y buscan maneras de mantener su bienestar psicológico. Se reconoce que esta investigación no representa a toda la población panameña; sin embargo, nos puede proporcionar una idea del impacto que puede generar el fallecimiento de un familiar. Se recomienda ampliar la muestra del estudio y hacer una comparación de la diferencia de la resiliencia que manifiesta la mujer en relación con el hombre. Palabras clave: Duelo por pérdidas familiares, resiliencia.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Psicología". -- Página de título.
Keywords: RESILIENCIA (PSICOLOGIA) -- INVESTIGACIONES; PSICOMETRIA (PSICOLOGIA); LUTO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; MUERTE -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PERDIDA (PSICOLOGIA); ACTITUD HACIA LA MUERTE; ADAPTACION (PSICOLOGIA); PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS