Biblioteca intercultural y centro de extensión académica integral para la Ciudad de Saber "BICEAI" - Yáñez Torres, Eliécer Javier (Panamá : Universidad, 2023)
El tema propuesto consiste en el diseño de una Biblioteca Intercultural y Centro de Extensión Académica Integral, la cual se encontrará localizada en las instalaciones de la antigua base de Clayton donde hoy se encuentra la Ciudad del Saber. Este proyecto contará con una edificación integral en la cual se encontrará la Biblioteca Intercultural y el Centro de Extensión Académica Integral, dotada con un equipamiento de alta tecnología que sirva para satisfacer las necesidades de un edificio sostenible, la misma contará con una serie de espacios que se destinarán a los distintos usos requeridos por la biblioteca y el centro de extensión y a su vez cubrir las necesidades de todos los usuarios de la Ciudad de Saber y de aquellos que no están vinculados directamente con la Fundación Ciudad del Saber, pero que requieren del servicio de estas instalaciones. Una Biblioteca Intercultural es un centro de encuentro e intercambio cultural, la cual presta sus servicios sobre la base de la igualdad de acceso de todas las personas, para así de esta manera fomentar el diálogo intercultural y favorecer la diversidad cultural. Los centros de extensión son espacios tendientes a abordar temáticas específicas y delimitadas donde se articulan la gestión de proyectos, la producción de materiales, el diseño de seminarios interdisciplinarios y espacios educativos, tanto a nivel formal como no formal. Desarrollo sostenible es aquel que satisface las necesidades del presente, sin comprometer la capacidad de que futuras generaciones puedan satisfacer las suyas. Se puede concretar en una serie de principios sociales y condiciones técnicas. Los Edificios Sostenibles son edificaciones en las que se han diseñado sistemas constructivos, de remodelación y mantenimiento, que disminuyen el impacto ambiental y el uso energético. Los edificios consumen cerca del 72% de la electricidad suministrada en las ciudades, y aproximadamente el 14% del agua potable. LEED es un sistema internacionalmente reconocido de certificación de edificios sostenibles, proporcionando verificación por tercera parte de que un edificio o una comunidad fue diseñada y construida, a través de estrategias encaminadas a mejorar la eficiencia en todos los indicadores más importantes: el ahorro de energía, la eficiencia del agua, la reducción de las emisiones del CO2, la mejora interior la calidad ambiental, la gestión de recursos y la sensibilidad a sus efectos. Esta Biblioteca Intercultural y Centro de Extensión Académica Integral dispondrá de facilidades como: salas de lectura, salas de proyecciones audiovisuales, salas de internet, salas hemeroteca, talleres prácticos (de experimentación), cafetería, auditorio, galería, laboratorios, sanitarios, sistemas de ahorro energético, sistemas de reciclaje de aguas lluvias y servidas y demás servicios que brindan el confort necesario para el excelente desempeño de usuarios. Este proyecto orientado al ámbito académico, de cultura innovadora y desarrollo tecnológico pretende provocar y materializar el flujo y transferencia de información, conocimiento, cultura tecnología entre universidades, instituciones, organizaciones y demás colaboradores que forman parte de la Ciudad del Saber. La idea fundamental del proyecto es que esta Biblioteca Intercultural y Centro de Extensión Académica Integral se convierta en el entorno ideal que facilite las herramientas necesarias permitan a todos aprovechar las ventajas de las tecnologías aplicadas a la educación, al desarrollo humano, así como al diálogo entre culturas.
"Trabajo de graduación presentado a la Facultad de Arquitectura y Diseño como requisito para optar al título de Licenciatura en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: BIBLIOTECAS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PROYECTOS; BIBLIOTECAS ACADEMICAS -- DISEÑOS Y PLANOS; BIBLIOTECAS Y COMUNIDAD; MULTICULTURALISMO; EDIFICIOS SOSTENIBLES; COMUNIDAD Y UNIVERSIDAD; COMUNICACION INTERCULTURAL; INTERCAMBIO CULTURAL; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS