Parque deportivo y cultural para el corregimiento de Vista Alegre - Arrocha, Sasha; Visuetti, Edgar Manuel (Panamá : Universidad, 2023)
El presente estudio se enfocó en el desarrollo de un Parque Deportivo y Recreativo con instalaciones y senderos, con el propósito de crear un ambiente adecuado para la práctica de actividades recreativas, deportivas y culturales por parte de la población, al mismo tiempo que se preserva el paisaje natural del lugar. Esta propuesta surge en el corregimiento de Vista Alegre con el fin de establecer un punto de conexión cultural y recreativa en la actual estructura urbana de la localidad, con potencial de impulsar el desarrollo cultural y sostenible que la comunidad requiere para mejorar la calidad de vida de sus habitantes. Se utilizó una metodología que se centró en comprender el contexto del sitio, realizar su análisis y presentar una propuesta de diseño realista. Las técnicas de recolección de datos empleadas incluyeron la recopilación documental, que consistió en revisar libros, artículos digitales e información obtenida en el lugar mismo, todo lo cual nutrió de manera específica la propuesta en cuestión. Como resultado, se logró diseñar un parque distrital accesible para toda la población, que cuenta con áreas que generan impactos sociales significativos en los vecindarios. La presencia de estas instalaciones mejora la calidad de vida, fomenta el sentido de pertenencia, contribuye a la salud de niños y personas mayores, y promueve el compañerismo. Palabras claves: diseño, arquitectura, cultura, parque deportivo, recreación.
"Trabajo de grado para optar por el título de licenciatura en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: ARQUITECTURA DE PARQUES -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA) -- PROYECTOS; INSTALACIONES DEPORTIVAS; CENTROS CULTURALES -- DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA) -- PROYECTOS; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; VISTA ALEGRE (ARRAIJAN, PANAMA OESTE, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- AREAS DE RECREACION