"Propuesta de diseño de un centro de recreación para adultos mayores en Soná cabecera, Veraguas" - Rodríguez, Lousianith Carolina
El presente trabajo investigativo está encaminado a la propuesta arquitectónica de un centro de recreación para adultos mayores en el distrito de Soná, Veraguas. Los motivos para desarrollar tal propuesta se hacen presentes al observar como la pausa global que hubo a causa del COVID- 19, expuso por completo lo preocupante que es el modo de vida limitado que los adultos mayores poseen. Al haber estado confinados en sus hogares rodeados de un entorno triste y sin estar acondicionados para contribuir a su estado mental y emocional, surge la idea de ofrecerles un lugar seguro y exclusivos donde puedan escapar de la monotonía, contribuyendo así a su calidad de vida. A través de este estudio se pudo determinar la necesidad de dicho espacio en el distrito; el cual, gracias a la aplicación de diversas técnicas y procedimientos de investigación, ayudaron a confirmar la necesidad existente que el adulto mayor tiene para acceder a un servicio que le permita promover y desarrollar sus facultades psicomotrices y a realizar actividades socioculturales. Los datos se pudieron obtener mediante las encuestas aplicadas a la población sonaeña y entrevistas empleadas a los profesionales de la salud que laboran en el distrito de Soná Cabecera; gracias a estos se logró confirmar el gran nivel de aceptación de la propuesta planteada por parte de la población general, dando a conocer así la inexistencia de espacios actuales en el distrito. La propuesta no solo se centra en diseñar un espacio más para ser habitado; incluye el estudio de corno el espacio arquitectónico influye en la salud mental del adulto mayor. De modo que aporte no solo en las actividades físicas sino en su estado mental y emocional; promoviendo su autonomía e independencia, beneficiando a su salud integral. Lo dicho, es expuesto a través de las visualizaciones 3D tanto exteriores como interiores que abarca todo el proyecto. Finalmente, mediante el análisis financiero se logró exponer los motivos de viabilidad del centro de recreación para adultos mayores en el distrito de zona-Veraguas, tomando en cuenta los costos directos e indirectos del proyecto, siendo así una inversión que generaría beneficios en común.