Propuesta de diseño para centro médico de primer nivel con arquitectura bioclimática, en el corregimiento de Buenos Aires, Comarca Ngäbe-Buglé - Acosta Miranda, Eligio; Abrego Campos, Jorge Luis (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2023)
El corregimiento de Buenos Aires es una zona de constante crecimiento poblacional y con ello una desigualdad en los aspectos educativo, cultural, económico y de salud, dejando a su paso una brecha irreparable, y aunque cuenta con una pequeña instalación de salud, su diseño y componentes están obsoletos ante los requisitos de la sociedad. Por tal razón, se muestra en el siguiente documento la inquietud o preocupación hacia las personas, quienes necesitan de una mejor calidad de vida, y para ello se busca que el beneficio de la salud en este sector sea integral, independientemente de su estatus social, económico, cultural o religión. Para esto, el presente trabajo investigativo nos permite obtener datos reales del tema en estudio, los cuales nos ayudaran a obtener un criterio ordenado de problemáticas y la solución para un nuevo y moderno centro médico con características bioclimáticas, siendo este accesible para todos.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: CENTROS MEDICOS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- NGÄBE-BUGLE (COMARCA) -- PROYECTOS; INSTITUCIONES DE SALUD -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- PROYECTOS; SERVICIOS DE SALUD -- PANAMA; ARQUITECTURA SOSTENIBLE -- PANAMA; ARQUITECTURA Y CLIMA -- PANAMA; DISEÑO ARQUITECTONICO; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; NGÄBE-BUGLE (PANAMA : COMARCA) -- OBRAS PUBLICAS -- PROYECTOS