"Diseño arquitectónico de un centro de atención especializado para niños autistas en la provincia de Veraguas" - Hernández Ramos, Ivonne Anais; González C., Yesenia (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2023)
En este trabajo de investigación se busca desarrollar un Centro' de Atención ² Especializado³ para Niños⁴ Autistas⁵ en la provincia de Veraguas, a consecuencia de arecer este tipo de infraestructuras⁶ que brinden una especial atención para estos niños. El proyecto arquitectónico consiste en una infraestructura de salud⁷, en las que nene como principal interés la rehabilitación⁸ y terapias⁹ a niños con el síndrome del Trastorno del espectro autista (TEA). Con este diseño se busca que los espacios sean adecuados y cómodos para la atención de los niños con autismo y también para que sus padres se sientan seguros. Es importante recalcar que los espacios¹⁰ adecuados para este tipo de proyectos deben cumplir con las necesidades de las personas que recibirán atención, tener presentes también las sensaciones que se quieren transmitir, los espacios en los que se sientan con libertad y no tener esa percepción de estar encerrados en unas cuatro paredes, implementar la naturaleza¹¹ para que puedan disfrutar de momentos agradables y sanos para su desarrollo, colocar colores que no generen una sobreestimulación en los niños, regular la entrada e intensidad de la luz natural y de la artificial, tener espacios exclusivos para niños que tengan sensibilidad al ruido. Se diseñará con la utilización de nuevas tecnologías constructivas¹² que proteja la biodiversidad¹³ en la zona, que mejore la climatización de la estructura, mejore la calidad del aire, mejore la calidad estética del entorno y ayude también así mismo a disminuir el impacto ambiental¹⁴ siendo un edificio amigable con el medio ambiente. Palabras claves: centro, atención, especializado, niños, autistas, infraestructura, salud, rehabilitación, terapias, espacios, naturaleza, tecnologías constructivas, biodiversidad, ambiental.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: CENTROS DE REHABILITACION -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- PROYECTOS; ARQUITECTURA PARA NIÑOS CON DISCAPACIDADES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); NIÑOS CON DISCAPACIDADES DEL DESARROLLO -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); SERVICIOS DE SALUD MENTAL INFANTIL -- PANAMA; SERVICIOS DE SALUD INFANTIL -- PANAMA; AUTISMO EN NIÑOS; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS