"Propuesta para la planificación del ordenamiento territorial en el corregimiento de Las Palmas cabecera, distrito de Las Palmas, provincia de Veraguas" - Castillo Godoy, Obet; Abrego Campos, Jorge Luis (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2023)
El proyecto de investigación que presentamos, está orientado al desarrollo de la propuesta para la Planificación del Ordenamiento Territorial en el corregimiento de Las Palmas Cabecera, Distrito de Las Palmas, Provincia de Veraguas, con la finalidad de aportar al corregimiento un documento socioeducativo y de instrumento técnico, de forma que sean adecuados para educar cultural y socialmente, pautar normas de desarrollo urbano y uso de suelo, y proponer proyectos y obras de infraestructura, de modo que pueda ofrecerles a la población bienestar, calidad de vida y confort. Asimismo, este proyecto busca que el corregimiento cabecera se constituya en el primero del Distrito de Las Palmas, que cuente con un Plan de Ordenamiento Territorial. Para el logro del mismo, se parte del análisis de los resultados de las encuestas y entrevistas realizadas a los habitantes del corregimiento y del análisis de la descripción y diagnóstico de las condiciones existentes del área en estudio, en los aspectos de: antecedentes históricos, situación físico-ambiental, situación socioeconómica, la dinámica espacial e infraestructura urbana existente y la construcción de escenarios para la zona; lo que nos permitió orientar las acciones a seguir en este trabajo investigativo. Consideramos que, con el análisis de los datos que obtuvimos, se logra diseñar una propuesta, que contempla soluciones e ideas capaces de generar las condiciones necesarias de bienestar y calidad de vida de los habitantes a través de los proyecte de: normas de zonificación y uso de suelo, sistema de vialidad, línea de construcción y servidumbre fluvial, sistemas peatonal de aceras, sistema de ciclovía, sistema de estacionamientos públicos, sistema de transporte públicos, sistema de espacios públicos, sistema de servidumbre fluviales, promoción turistas con vallas publicitarias, sistemas de alcantarillado sanitario, pluvial, acueducto de agua potable, eléctrico y manejo de desechos sólidos; igualmente todos estos proyectos contemplan planos esquemáticos, renders, dalles e imágenes, que serán de base técnica para la compresión de los mismos.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: ORDENAMIENTO TERRITORIAL -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- PROYECTOS; PLANIFICACION REGIONAL -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- PROYECTOS; AREAS URBANAS -- ASPECTOS SOCIALES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; DESARROLLO DE LA COMUNIDAD URBANA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; LAS PALMAS (VERAGUAS, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- POBLACION