"Propuesta de diseño de un centro deportivo y recreativo en Penonomé, Coclé" - Collado, Diana
El contar con espacios públicos para la recreación y la práctica deportiva influye muy positivamente en la sociedad. Está comprobado que la gente que incorpora el deporte en su rutina diaria, este le aporta múltiples beneficios físicos y psicológicos, además de ser una potente herramienta de transformación social ya que factores como el crecimiento poblacional, aspectos sociales como la drogadicción, la delincuencia, hacen necesaria la creación de ambientes e instalaciones que ayuden a mejorar el desarrollo físico y mental, así como el aprovechamiento del tiempo libre y la contribución a la formación integral de los jóvenes. Al hacer un análisis de la situación en el distrito surge la idea de este proyecto bajo el título "Propuesta de diseño de un centro deportivo y recreativo en Penonomé, Coclé" la cual consiste en el diseño de un centro deportivo y recreativo que supla cada una de las necesidades de las personas del distrito de Penonomé en cuanto a esparcimiento, recreación y entretenimiento seguro y a la vez que sea un lugar que cuente con instalaciones para el aprendizaje, la práctica y la competición de deportes; todo esto debido a la falta de espacios públicos e instalaciones deportivas. Este llegaría a ser un lugar en el que todas las personas puedan hacer uso de él, dando así espacios destinados a ciertos grupos, ya que habría lugar para los niños, adolescentes, adultos, personas mayores y personas con discapacidad. El proyecto integra elementos sostenibles, así como la incorporación de sistemas que permitan hacer buen uso de la naturaleza.