Parámetros fisicoquímicos y abundancia de apendicularios y salpas en dos estaciones del Parque Nacional Coiba, Veraguas, Panamá - Batista Ruiz, Mayelis Romina
Se realizó un estudio con el propósito de cuantificar la abundancia de salpas y apendicularios en dos estaciones de muestreo del Parque Nacional Coiba en la provincia de Veraguas. Las estaciones estaban ubicadas sobre dos montículos submarinos localizados en noreste del parque y se identificaron con el nombre de Bajo 20 y Bajo Tico. Se tomaron perfiles verticales de temperatura, salinidad, PH y oxígeno disuelto, utilizando una sonda multiparamétrica EXOII. Los arrastres de zooplancton se hicieron a 30 m de profundidad por medio de una red de zooplancton de 500 μm de luz de malla y 50 cm de diámetro con tiempos de arrastres de 10 minutos. Para estimar el volumen de agua filtrado, se acopló a la red un flujómetro torpedo de General Oceanics modelo 2030R calibrado según el método estándar propuesto por Boltovskoy (1981). Los arrastres se hicieron entre los meses de enero a marzo del 2020 y de enero a junio de 2021 correspondiendo con la temporada seca y la transición seca -lluviosa. El análisis de los perfiles verticales de temperatura, salinidad, pH y oxígeno estuvieron dentro de lo descrito para el Pacífico Oriental Tropical. Sin embargo, entre los meses de febrero y marzo tanto en el 2020 como el 2021 se produjeron reducciones importantes en los perfiles de temperatura y oxígeno disuelto que coincidieron con incrementos en los promedios mensuales de apendicularios y salpas. Toda la evidencia disponible apunta hacia un efecto de masas de tierra submarinas las cuales llevan agua fría y rica en nutrientes hasta profundidades someras incrementando la productividad del fitoplancton y de los tunicados del zooplancton entre los cuales están las salpas y apendicularios. Estos resultados y la descripción que hace Vega et al., (2019) sobre las características bióticas de las zonas en estudio las definen como posibles puntos calientes de biodiversidad y productividad en el Parque Nacional Coiba.