Distribución espacial del cangrejo azul, Cardisoma crassum, asociada a perfiles florísticos de los manglares del río Ponuga, Veraguas, Panamá - Cedeño Pinto, Leidys María
El cangrejo Cardisoma crassum, es un importante recurso pesquero con valor socioeconómico, por lo tanto, comprender su patrón de distribución es fundamental para la gestión pesquera de la especie. El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existe segregación por talla en hábitats contrastantes. Se muestrearon tres parcelas entre febrero a junio de 2022 para recolectar datos biométricos en Ponuga, Veraguas, Panamá. Se capturaron 140 cangrejos azules con un ancho de cefalotórax promedio de 56.36 ± 8.71 mm; 92 eran machos y 52 hembras con proporción de sexo sesgada hacia los machos 1.7:1. Los cangrejos de la parcela 1 fueron más grandes y pesados que los de las parcelas 2 y 3. Se encontraron hembras en estado de gravidez solo en la parcela 1 y 2, durante junio (época de lluvias). El ancho mínimo del cefalotórax de las hembras funcionalmente maduras fue de 47.11 mm. De acuerdo con esta medida, las hembras en todas las parcelas pueden considerarse maduras, y fueron más abundantes en la parcela 1. En los machos es difícil de saber el estado de madurez en base a indicadores externos, por lo cual es necesario realizar estudios para este fin. Los resultados confirman un patrón de distribución con segregación por talla. Los tensores térmicos, características del hábitat y depredación pueden contarse entre los factores que posiblemente afectan la distribución de los cangrejos.