Caracterización de la población de Dasypus novemcinctus y fauna asociada a sus madrigueras en Soná, Veraguas, Panamá - Santos Jiménez, Héctor Rosendo; Lombardo González, Roberto Carlos (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2023)
La evaluación de las poblaciones de armadillos en zonas perturbadas por asentamientos y ganadería, reciben poca importancia, lo que afecta el estado de conservación de la especie. En nuestro país no existen estudios sobre densidad poblacional, patrones de uso de madrigueras y comportamiento general en armadillos. Por ello, el presente estudio tuvo como objetivo caracterizar la población de armadillos Dasypus novemcinctus e inventariar las especies de vertebrados asociados a sus madrigueras, en una finca dedicada a la ganadería intensiva, en Soná, Veraguas, Panamá. Para la realización de esta investigación, se utilizó un método mixto de observación directa y cámaras trampa desde enero hasta junio de 2022. Se detectaron 47 armadillos, para una densidad de 1.25 madrigueras/ha y 0.38 ind/ha. Obteniéndose índices de agregación (R) en Clúster para las madrigueras, mediante la metodología del vecino más cercano. Un total de 18 especies están asociadas a las madrigueras de O. novemcinctus; nueve de aves, siete de mamíferos y dos de reptiles. Se presentan las primeras observaciones de Tamandúa mexicana (oso hormiguero), Procyon lotor (mapache) y Conepatus semistriatus (zorrillo de espalda blanca), los cuales no habían sido reportados en esta localidad. El presente estudio resalta la importancia de los armadillos como especie clave en ecosistemas, ya que por su actividad atraen múltiples especies, contribuyendo a mantener la biodiversidad; incluso en zonas intervenidas como fincas ganaderas. Palabra claves: armadillo, madrigueras, cámaras trampa, diversidad, patrones de actividad
"Trabajo de graduación presentado como requisito parcial para optar por el título de Licenciado en Biología con Orientación en Biología Animal". -- Página de título.
Keywords: ARMADILLOS -- HABITOS Y CONDUCTA; ARMADILLOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- EVALUACION; MAMIFEROS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); POBLACION ANIMAL -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; CONSERVACION DE LA DIVERSIDAD ANIMAL; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS