Propuesta de diseño de un centro especializado de toxicología en el Barrero, Coclé - Quijada Cumbrera, Marilyn Gabriela; Aguilar Medina, Sebastián Ariel (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2023)
El objetivo de este estudio es mostrar la importancia de un Centro especializado de Toxicología en el Barrero de Aguadulce, Coclé; en el que se consideran e integran espacios y aspectos importantes que beneficiarán al país en el área de salud como de investigación, poniéndolos en el mapa de la especialización en toxicología. La investigación ha sido desarrollada con una metodología sencilla en la que se incluyen: investigaciones en libros del área de medicina, farmacia, ambiente y arquitectura, entrevistas a expertos en esta área, encuestas aplicadas a una población de muestra de 389 personas a nivel de provincias centrales y consulta a artículos web. Esta investigación dio como resultado una propuesta de diseño para la creación de este centro que incluye ramas de esta especialidad como: toxicología analítica, toxicología clínica, un área de investigación y la ecotoxicología, abarcando un gran espacio físico de esta. Incluyendo, además, un plan completo para la creación del centro como: cartera de servicios, espacios necesarios, listado de profesiones requeridas y un presupuesto del costo del proyecto.
"trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: CENTROS DE CONTROL DE INTOXICACIONES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA) -- PROYECTOS; ENVENENAMIENTO ACCIDENTAL -- PREVENCION; URGENCIAS TOXICOLOGICAS -- INVESTIGACIONES; DISEÑO ARQUITECTONICO; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS