Ganadería de doble propósito : siglo XXI en los trópicos - Restom-Bitar, Francisco A. (Bogotá : Ecoe Ediciones, 2010)
En aras de facilitar el entendimiento de esta obra que trata del mejoramiento genético en general y de la formación de la raza de ganado bovino Frankeston en particular, y cuya lectura está dirigida a ganaderos, profesores, técnicos y profesionales del agro en general, es conveniente precisar antes algunos conceptos básicos, particularmente sobre la ciencia, la evolución y la genética. Podemos definir la ciencia como un sistema organizado para el estudio riguroso del mundo natural. Es una forma coherente que admite y explica la realidad, y está basada en la aplicación del método científico que se refiere, en forma general, a los sistemas de trabajo que los científicos llevan a cabo para llegar al descubrimiento de las irregularidades y relaciones existentes entre los fenómenos en estudio... --
Generalidades. Introducción. Evolución y selección natural. -- Reproducción. El proceso reproductivo. Eficiencia reproductiva. - Genética. Conceptos básicos de genética. Procesos básicos de la genética. Genética cualitativa en la cría de animales. La variación. Genética cuantitativa. Genética de poblaciones. Exocría. Consanguinidad o endocría. -- Cría animal. La cría de ganado en el trópico. El sistema doble propósito. El proyecto Frankeston. Desarrollo del proyecto. La adaptabilidad biológica al clima: un rango indispensable. Docilidad y mansedumbre: un asunto de genética. La herencia del color de la raza. Comportamiento reproductivo de la raza. Habilidad materna, sobrevivencia y longevidad. Tipo, tamaño y conformación de la raza. Breve descripción del manejo del CEGBRC. Manejo del rebaño Frankeston. La selección del ganado. Registro de la información. Parámetros productivos de la raza. Patrón racial y predicciones de producción. Algunas prácticas recomendadas a los criadores. - Documental. Del archivo.
"Incluye memoria de trabajo científico-genético desarrollado por el autor: La raza Frankeston". -- Cubierta
Bibliografía: páginas 171-172.
Keywords: CRIA DE GANADO VACUNO; CRIA DE GANADO LECHERO; RAZAS DE GANADO VACUNO; GANADO VACUNO -- MEJORAMIENTO DE LA ESPECIE; GENETICA ANIMAL; INGENIERIA GENETICA -- SIGLO XXI