Comunicación intercultural : desarrollo de habilidades en educación formal y no formal - Cornejo Sosa, María José (Área: Educación, 2019)
Como señala Hofstede, la cultura es simplemente la forma en la que hacemos las cosas por aquí. Las cosas que hacemos, independientemente de la cultura, son las mismas, la forma de hacerlas o abordarlas es lo que es distinto. El conocimiento aplicado a las diferencias, a la hora de ver y hacer las mismas cosas, es lo que nos hace interculturalmente más competentes. En este sentido, la diversidad cultural en las aulas, puede suponer un desafío que cuesta afrontar, o bien una oportunidad para profundizar en el conocimiento de la cultura propia y en la de los otros. Partiendo de los trabajos de Hall, Hofstede, Trompenaars y Hampden-Turner sobre los aspectos o dimensiones que configuran una cultura, las autoras enseñan cómo entendiendo diferencias culturales y trabajando sobre ellas, se puede lograr una mayor comprensión de por qué las personas de culturas distintas perciben el mundo de una manera diferente a la nuestra. El libro se dirige a profesores que ejercen la docencia desde el último ciclo de Primaria hasta la universidad, así como a educadores que trabajan en ámbitos no formales. Cada una de las ocho unidades didácticas se centra en un aspecto o dimensión cultural concreta, con multitud de actividades encaminadas a desarrollar habilidades de comunicación, ya que la mayoría de los valores, actitudes y comportamientos se reflejan en la interacción comunicativa y son de origen cultural. --