Planificación de la docencia en la universidad : elaboración de las guías docentes de las materias - Zabalza Beraza, Miguel Angel, 1949-; Zabalza Cerdeiriña, Maria Ainhoa (Madrid : Narcea, S.A. de Ediciones, 2012)
Contaba un Rector que intentar trasformar la universidad es como querer cambiar un cementerio. Puedes contar con cualquiera menos con los de dentro. Graciosa pero exagerada afirmación que no hace justicia al enorme esfuerzo que muchos docentes universitarios están realizando por mejorar la enseñanza universitaria y modernizar sus estilos docentes. Y lo están haciendo en un contexto social y económico que no favorece ni estimula, precisamente, ese objetivo. En cualquier caso, nunca como en la actualidad se ha hecho patente la conciencia de que es preciso buscar mecanismos e iniciar estrategias de innovación que mejoren la docencia y propicien un mejor aprendizaje de los estudiantes. Es un proceso no exento de dificultades y diletancias. No resulta fácil abandonar viejas fórmulas, de las que algunos se sienten, pese a todo, orgullosos, para adoptar nuevos estilos cuya eficacia formativa está por demostrar. Pero ése es el gran reto de la Universidad en este inicio del Siglo XXI. Este libro sobre las Guías Docentes señala uno de los posibles caminos a seguir en ese proceso de transformar la Universidad. Tomando como eje la "planificación de la docencia" se van abordando los diversos componentes del diseño curricular para configurar, finalmente, una propuesta formativa innovadora y capaz de enriquecer los aprendizajes de nuestros estudiantes que, al final, es nuestro propósito básico. La Guía Docente constituye un "container" abierto y flexible en el que podremos ir integrando progresivamente todos los avances que deseemos en cada uno de los campos del quehacer didáctico. Por otra parte, la Guía docente es un diálogo que entablamos con nuestros estudiantes, es un recurso didáctico que ponemos en sus manos para que les oriente y apoye en su tarea de aprender. Elaborar la Guía es repensar nuestra docencia, pero poniéndonos en el pupitre del estudiante para anticipar sus dificultades y revisar punto por punto en qué podríamos ayudarles para asimilar mejor los conocimientos y competencias que deben adquirir con nosotros. --
Innovar en la enseñanza universitaria. -- La planificación de la docencia. -- El nivel "macro" de la planificación: las guías docentes institucionales. -- El nivel "micro" de la planificación. -- Datos descriptivos de la materia. -- Sentido de la materia en el perfil de la titulación. -- Los objetivos y las competencias en la guía docente. -- Los contenidos de la materia en la guía docente. -- Indicaciones metodológicas. -- Transformación de la carga docente en créditos ETCS. -- La evaluación.
Keywords: PLANIFICACION EDUCATIVA; PLANIFICACION UNIVERSITARIA; PLANIFICACION CURRICULAR -- GUIAS; ENSEÑANZA UNIVERSITARIA; DESARROLLO CURRICULAR; INNOVACIONES EDUCATIVAS; EDUCACION SUPERIOR -- OBJETIVOS Y FINES -- PROGRAMAS; PROFESORES UNIVERSITARIOS