Las entrevistas en investigación cualitativa - Kvale, Steinar, 1938- (Colección: Investigación cualitativa ;, 2011)
Las entrevistas son una de las principales herramientas para la recogida de datos en la investigación cualitativa. Conocemos una variedad de formas de hacerlas en función de sus objetivos y modelos. Pero al mismo tiempo, entrevistar presenta ventajas, prácticas y problemas que son comunes a todas las distintas alternativas de realización. Steiner Kvale estudia las entrevistas a diferentes niveles: teórico, epistemológico, ético y práctico. Una vez que la entrevista se ha realizado, analiza los distintos pasos que le siguen. Las formas específicas de documentar lo que ha ocurrido en la entrevista individual llevan a plantearnos compromisos y reglas para la transcripción. Los datos obtenidos demandan formas específicas de desarrollar el análisis cualitativo. La realización de entrevistas trae consigo necesidades específicas de mejorar su calidad en general y su validez en particular, y asimismo, de la presentación de informes de lo que se dijo y cómo se analizó. Este libro aborda detalladamente todas estas cuestiones relacionadas con las entrevistas en investigación cualitativa: desde su planificación previa hasta los requisitos para generar resultados válidos y generalizables. Se basa en una amplia experiencia del autor en la realización, transcripción y análisis de entrevistas y en sus investigaciones sobre su filosofía y modelos. --