Las entrevistas en investigación cualitativa - Kvale, Steinar, 1938-; Amo, Tomás del; Blanco, Carmen (Madrid : Ediciones Morata, S. L., 2011)
Las entrevistas son una de las principales herramientas para la recogida de datos en la investigación cualitativa. Conocemos una variedad de formas de hacerlas en función de sus objetivos y modelos. Pero al mismo tiempo, entrevistar presenta ventajas, prácticas y problemas que son comunes a todas las distintas alternativas de realización. Steiner Kvale estudia las entrevistas a diferentes niveles: teórico, epistemológico, ético y práctico. Una vez que la entrevista se ha realizado, analiza los distintos pasos que le siguen. Las formas específicas de documentar lo que ha ocurrido en la entrevista individual llevan a plantearnos compromisos y reglas para la transcripción. Los datos obtenidos demandan formas específicas de desarrollar el análisis cualitativo. La realización de entrevistas trae consigo necesidades específicas de mejorar su calidad en general y su validez en particular, y asimismo, de la presentación de informes de lo que se dijo y cómo se analizó. Este libro aborda detalladamente todas estas cuestiones relacionadas con las entrevistas en investigación cualitativa: desde su planificación previa hasta los requisitos para generar resultados válidos y generalizables. Se basa en una amplia experiencia del autor en la realización, transcripción y análisis de entrevistas y en sus investigaciones sobre su filosofía y modelos. --
Introducción a la investigación con entrevistas. -- Problemas epistemológicos de la entrevistas. -- Problemas epistemológicos de la entrevistas. -- Problemas éticos de la entrevista. -- Planificación de un estudio de entrevistas. -- Realización de una entrevista. -- Variaciones de la entrevista. -- Calidad de la entrevista. --La transcripción de las entrevistas. -- Análisis de las entrevistas. -- Validación y generalización del conocimiento de la entrevista. -- El informe del conocimiento de entrevista. -- Mejorando la calidad de la entrevista.
Incluye índice de nombres y materias.
Bibliografía: páginas: [189]-196.
Título original de la obra: Doing interviews
Keywords: ENTREVISTAS -- ESTRATEGIA Y TECNICAS; INVESTIGACION CUALITATIVA -- ENTREVISTAS; INVESTIGACION SOCIAL -- METODOLOGIA; INVESTIGACION -- METODOLOGIA