¿Quién mató a José Ramón Guizado? - Cochez Farrugia, Guillermo Alberto, 1945- (Colección Biblioteca de autores ;, 2023)
...La tesis del autor será precisamente esta: que el juicio a José Ramón Guizado por el asesinato de Remón en la Asamblea Nacional fue un golpe parlamentario al presidente constitucional. Y que para lograrlo, sus victimarios armaron un complot para inculparlo como pieza principal para su destitución. Además de desmantelar uno por uno los argumentos de la tesis de culpabilidad de Guizado, con evidencias públicas conocidas, las cuales señalan a un juicio político viciado de ilegalidades, con manipulación de pruebas y de testigos, el autor aporta testimonios inéditos de quienes vivieron los acontecimientos como ciudadanos de la época, de manera más o menos directa según el caso, así como el análisis psicológico de los personajes de sus ambiciones y necesidades, a partir de evidencias como conversaciones, conductas, información financiera, entre otras. A manera de conclusión, este libro demuestra quiénes, cómo, cuándo y porqué inculparon al Ing. José Remón Guizado de ser autor intelectual del magnicidio de Remón. Y va más allá, cuando evalúa el daño personal que esto significó para un ciudadano como el Ing. Guizado y su familia, comparando esta patraña con otro asesinato. Esta vez, es asesinato político, económico y moral de un ciudadano inocente... --