Síndrome de Burnout y motivación laboral en psicólogos y trabajadores sociales de la Unidad de Protección a Víctimas, Testigos, Peritos y Demás Intervinientes en el Proceso Penal (UPAVIT) del Ministerio Público - Vásquez Guevara, Mireya Guadalupe; Stanziola de Díaz, Melba (Panamá : Universidad, 2019)
El objetivo de esta investigación fue conocer los niveles del Síndrome de Burnout y la Motivación Laboral en Psicólogos y Trabajadores Sociales de la Unidad de Protección a Víctimas, Testigos, Peritos y Demás Intervinientes en el Proceso Penal (UPAVIT) del Ministerio Público en el área Metropolitana. Se realizó un estudio descriptivo, con 16 Psicólogas y Trabajadoras Sociales, donde se les aplicó el Inventario de Burnout de Maslach (MBI) y el Análisis del Perfil Motivacional (APM). Los datos se analizaron mediante frecuencias y porcentajes. No hubo presencia del Síndrome de Burnout en las Psicólogas y Trabajadoras Sociales, sin embargo, hay indicadores de Burnout en algunas de las participantes. El perfil de la mayoría de las participantes apuntaba hacia los factores de aproximación (autonomía, poder, logro, exploración y contribución) lo que indica mayor intensidad de la motivación. No se comprobó la hipótesis de investigación, se recomienda aumentar el tamaño de la muestra, incluyendo a todos los Trabajadores Sociales y Psicólogos de cada Distrito Judicial del Ministerio Público. Palabras claves: Burnout, Motivación Laboral, MBL UPA VIT, APM, Psicólogos, Trabajadores Sociales.
"Trabajo de grado presentado como requisito para optar al grado de Licenciatura en Psicología". -- Página de título.
Keywords: SINDROME DE BURNOUT -- INVESTIGACIONES; ESTRES (PSICOLOGIA); MOTIVACION PARA EL RENDIMIENTO; MOTIVACION DEL EMPLEADO; PSICOLOGOS -- ESTRES EN EL TRABAJO; TRABAJADORES SOCIALES -- ESTRES EN EL TRABAJO; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS