Gestión de recursos humanos en el aumento de la competitividad empresarial - Senclier, Marcela; Valderrama Camaño de Amaya, Dilia; Rincón de Chanis, Frainith; Flores, José; Atagua-Díaz, Zulay (Ciudad de Panamá : Impresoluciones, S.A., 2024)
A lo largo del libro se ha determinado que el objetivo clave de la función de recursos humanos es el de participar en la formulación e implantación de la estrategia de negocio de la empresa, pero también debe cumplir con determinadas responsabilidades administrativas fundamentales, sabiendo que debe llevarse a cabo a través de todas sus facetas convenientemente interrelacionadas, donde el factor de la competitividad juega un papel preponderante. La competitividad encuentra en el recurso humano uno de sus elementos más críticos. Esta ventaja no es solo el producto de la reorganización del trabajo, sino que también le corresponden otros elementos tales como el caudal de entrenamiento, formación y experiencia disponible en la organización, la adaptabilidad a los cambios, el compromiso de los colaboradores, la satisfacción, la estabilidad de la empresa, un clima y cultura organizacional favorables, y la existencia de valores comunes. La gestión estratégica de la administración del recurso es determinante para definir y solventar los sentimientos de insatisfacciones, para promover el alineamiento de los objetivos individuales con los organizacionales y para lograr mayores niveles de competitividad de las empresas. --
La teoría administrativa en el diseño de los recursos humanos. -- Competitividad empresarial en la gestión estratégica del recurso humano. -- Estados comportamentales y motivacionales los colaboradores. -- El recurso humano y el compromiso organizacional. -- Contexto organizativo. -- Gestión estratégica de recursos humanos. -- Los recursos humanos en el siglo XXI.
Bibliografía: páginas 179-192.
Keywords: RECURSOS HUMANOS -- ADMINISTRACION; ADMINISTRACION DE PERSONAL; PLANIFICACION DE RECURSOS HUMANOS; GESTION DE NEGOCIOS; COMPETITIVIDAD; COMPETENCIA INDUSTRIAL; COMPORTAMIENTO ORGANIZACIONAL; CLIMA ORGANIZACIONAL