Producción agroecológica : una opción para el desarrollo del cultivo del chayote : (Sechium edula (Jacq.) Sw.) - Gamboa Moya, William (San José, Costa Rica : Editorial de la Universidad de Costa Rica, 2005)
El objetivo de este trabajo es proporcionar la información sobre los aspectos más relevantes del cultivo de chayote a estudiantes, campesinos y profesionales. Con esta reseña, se espera una mayor comprensión de los problemas que conlleva la producción de esta cucurbitàcea, de tal forma que las personas involucradas en el sector chayotero puedan hacerles frente a los desafíos que significan las soluciones a los problemas de la región. Igualmente, se espera que el material incluido en este texto sea suficiente para contribuir con aquellos proyectos que conlleven las posibles soluciones que aquejan al sector, especialmente al campesino.
Planta de chayote. Características generales. Fenología. -- Ecología. El clima. Las enfermedades, las plagas y las adventicias asociadas con el cultivo de chayote. -- El manejo insostenible del cultivo de chayote. Prácticas de cultivo. Cosecha y economía de la producción. -- Propuesta agroecológica para el desarrollo del cultivo del chayote. Avances en la mejora genética del chayote. Prácticas sostenibles para el manejo de cultivo del chayote. Producción orgánica del chayote. La comercialización del chayote. Características socioculturales del productor de chayote de exportación.
Keywords: HORTALIZAS CUCURBITACEAS -- CULTIVO; HORTALIZAS DE FRUTO -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; AGRICULTURA -- COSTOS; PROYECTOS DE DESARROLLO AGRICOLA; ECOLOGIA AGRICOLA -- COSTA RICA