Uso de las TICS y estrategias de enseñanza aprendizaje como herramienta metodológica para potenciar el aprendizaje de la tabla periódica de los elementos químicos - Andreve Bernal, Cynthia Yarelis; Ortíz Castillo, Nelvin Alonso (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2023)
La finalidad de la investigación es una propuesta integral de estrategias metodológicas que favorecen el proceso enseñanza-aprendizaje y la aplicación de conocimientos relacionados con la Tabla Periódica apoyado con el uso de la tecnología de la información y comunicación. La investigación se centra en un enfoque mixto, de carácter experimental con alcance explicativo, aplicado a un grupo de estudio de estudiante de educación media y de universidad. Se propone una metodología activa basada en una serie de estrategias complementarias donde se contempla la realización de actividades centradas en el alumno y el aprendizaje adaptando una visión constructivista de aprendizaje que permite, superar la enseñanza tradicional de la Química basada en un aprendizaje memorístico y reproductivo, favoreciendo un proceso enseñanza-aprendizaje donde el estudiante participa activamente , en la construcción de su propio conocimiento lo que contribuye a resolver en gran medida uno de los principales problemas educativos, como lo es las deficiencias encontradas en la enseñanza de la tabla periódica. Al utilizar estrategias de aprendizaje e incorporar en la enseñanza el software interactivo conocido como P-Table se consigue despertar en los estudiantes el interés por aprender y constituye una alternativa a la problemática encontrada en la enseñanza de la tabla periódica. Esta herramienta metodológica fomenta el aprendizaje colaborativo, interactivo y significativo que en conjunto con la aplicación de estrategias didácticas que se constituyen en un apoyo metodológico para promover el aprendizaje y el desarrollo de habilidades en la tabla periódica. Los resultados obtenidos por los estudiantes en cuanto el aprendizaje alcanzado y la adquisición de habilidades que permitan transferir sus conocimientos en relación a la tabla periódica, después de aplicar la propuesta como alternativa de solución son favorables.
"Trabajo de graduación, como requisito parcial para optar al título de Licenciada en Docencia de Química". -- Página de título.
Keywords: TABLA PERIODICA (QUIMICA) -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; ELEMENTOS QUIMICOS -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; QUIMICA -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; METODOS DE ENSEÑANZA -- INNOVACIONES TECNOLOGICAS; TECNOLOGIA EDUCATIVA; TECNOLOGIA DE LA INFORMACION; COMUNICACION -- INNOVACIONES TECNOLOGICAS; QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS