Nivel de ansiedad del personal administrativo del Centro Regional Universitario de Coclé, como consecuencia de la pandemia de COVID-19, según edad y sexo - Martínez, Ezequiel
El sufrir de ansiedad puede llegar a ser muy frustrante, más cuando se necesita estar en calma para mantener un buen desempeño en el plano laboral y ante situaciones estresantes. Debido a la pandemia, la mayoría de la población experimentó muchos cambios, lo cual trajo como consecuencia marcada la ansiedad a nivel estructural y físico. En el estudio se determinó el nivel de ansiedad y somatización de 75 administrativos del Centro Regional Universitario de Coclé, así como su nivel de incidencia tanto en los departamentos como en su disposición de trabajo. Las encuestas fueron aplicadas en los meses de enero, febrero y marzo del año 2023, por muestreo no probabilístico. Cabe señalar que para el análisis se empleó una encuesta llamada el inventario de síntomas scl-90-r de L. Derogatis, en la cual se trabajaron los datos con su sistema de valores. Los resultados arrojaron que, de los 75 administrativos, el 73,3% presentó síntomas cognitivos o de ansiedad de nivel bajo y fueron 55 encuestados; mientras 15 encuestados que equivale al 20%, mostraron un nivel medio y el 6,7 % siendo solo 5 de los administrativos, fueron los que presentaron nivel alto. Por otra parte, el 37,3% que son 28 administrativos fueron los que presentaron síntomas físicos o de somatización de nivel bajo; ahora bien, el 49,3% que corresponde a 37 de los encuestados mostraron tener nivel medio y el 13,3% que totalizaron 10 administrativos demostraron tener un nivel alto. Luego de este análisis se percibe que el sexo que presentó los mayores niveles de ansiedad y somatización fue el femenino, sin hacer variación en factores como el estrés tanto familiar como medioambiental. Palabras claves: ansiedad, pandemia, inventario de síntomas, síntomas cognitivos, síntomas físicos, somatización.