Concepciones alternativas en los estudiantes con respecto a la teoría corpuscular de la materia y el uso de simuladores para favorecer el cambio conceptual - Martínez Franco, Gabriela Erika
El presente trabajo muestra los resultados de una investigación cualitativa, cuyo objetivo fue establecer las concepciones alternativas, con respecto a la naturaleza corpuscular de la materia. Se hizo una revisión sobre los errores conceptuales que afectan a determinados conceptos científicos fundamentales y las ideas alternativas que llevan a cometerlos, analizando con cierto detalle cómo se originan y a qué se debe la gran persistencia de algunas de estas ideas, las cuales suponen un obstáculo importante para el aprendizaje de los conocimientos científicos con ellos relacionados. Para abordar el concepto de la materia, se analizaron las concepciones alternativas con respecto a la Teoría Corpuscular de la Materia y la Química Contextualizada, para plantear las actividades. Los datos se obtuvieron a través de un cuestionario con preguntas de selección múltiple, acerca de la naturaleza de la materia; posteriormente, se analizaron los resultados y se relacionaron con las concepciones alternativas que se encuentran en la literatura. Como resultado del análisis, se identificaron algunas concepciones alternativas y se establecieron sus posibles implicaciones en los procesos de enseñanza y aprendizaje de los conceptos químicos fundamentales a la luz de la Teoría Corpuscular de la Materia; por lo tanto, se deben aplicar estrategias que permitan el cambio conceptual, por ejemplo, no visible hacerlo visible, esto se puede conseguir, con el apoyo de las TIC (Tecnología de la Información y la Comunicación), por ejemplo, simuladores interactivos. Describir, con base en lo realizado en estudios previos, la forma que podrían incidir las concepciones alternativas encontradas en los estudiantes mencionados, en el proceso de aprendizaje de los conceptos químicos fundamentales. Palabras claves: Concepciones alternativas, Química contextualizada, simuladores, Educaplus, Modelo Corpuscular.