Propuestas de estrategias didácticas para la enseñanza de los enlaces químicos en los grupos de décimo grado (10º) del Bachillerato en Ciencias en la Comarca Ngäbe Buglé - Bocas del Toro - Espinoza Lorenzo, Santos Maximino; Madrid Miranda, Anayansy (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2023)
Teniendo en cuenta los avances que están en constante progreso en las ciencias químicas, es importante considerar las necesidades y deficiencias que muchas escuelas padecen. Estas deficiencias tienen un impacto directo en los estudiantes que se educan en estas instituciones escolares. Es por ello, necesario diseñar estrategias didácticas que les permitan desarrollar el proceso de aprendizaje del enlace químico en el décimo grado (10°) del Bachillerato en Ciencias en la institución educativa de la comarca Ngäbe Buglé. La presente investigación tiene como objetivo diseñar estrategias didácticas metodológicas que contribuyan al aprendizaje en el contenido del enlace químico con estudiantes del décimo grado (10°) del Bachiller en Ciencias. El estudio se realizó en una institución educativa dentro de la comarca Ngäbe Buglé, durante el tercer trimestre del año lectivo 2021. El proceso se inició primeramente con una conversación con el director del plantel educativo sobre las dificultades que presentan los estudiantes en la formación de las ciencias químicas, sobre todo en el contenido del enlace químico. Tomando en cuenta la información brindada por el profesor, se procedió a diseñar estrategias didácticas metodológicas activas y participativas con un enfoque sociocontructivista, en donde el docente es el facilitador y guía del aprendizaje. Seguidamente se valoró la efectividad de dichas estrategias permitiendo así la integración, intercambios de conocimientos, la participación de todos los estudiantes y la manipulación de materiales concretos. El estudio realizado en la investigación está propuesto bajo el enfoque tipo campo y de diseño experimental, en la cual para la recolección de información se utilizó instrumentos de evaluación por medio de un pre-test y post-test. Los mismos estructurados con veinticinco (25) preguntas conceptuales de selección única generalizadas sobre el enlace químico. La población o muestra para la presente investigación estará constituida por la cantidad de cincuenta y seis (56) alumnos. Dividida en catorce (14) estudiantes para la determinación de cada grupo en estudio, grupo control y grupo experimental. La muestra correspondiente a los estudiantes fue de tipo intencional aleatoria, tomando en cuenta el veinticinco por ciento (25%) de la población como muestra para ser estudiada. La propuesta metodológica que se diseñó por medio del trabajo colaborativo va a permitir despertar la motivación e interés de los estudiantes en la asimilación de aprendizajes colaborativos y significativos, así mismo tener en cuenta como futuros docentes que lo importante no es enseñar sino aprender, comprender facilitando el proceso de aprendizaje a los estudiantes en el desarrollo de habilidades, destrezas y de esta manera formar estudiantes capaces de enfrentar problemas que se presentan en la vida diaria con aprendizajes significativos que duren para toda la vida y no para el momento. Palabras Claves: Estrategias didácticas, metodología, enseñanza, bachillerato, enlace químico, enfoque sociocontructivista, grupo control, grupo experimental, aprendizaje colaborativo, aprendizajes significativos.
"Trabajo de graduación presentado como requisito parcial para optar por el título de Licenciado en Docencia de Química". -- Página de título.
Keywords: ENLACES QUIMICOS -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- METODOS; VALENCIA (QUIMICA TEORICA) -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; ELEMENTOS QUIMICOS -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; METODOS DE ENSEÑANZA; CONSTRUCTIVISMO (EDUCACION); TABLA PERIODICA (QUIMICA); QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS