Importancia de la implementación de ERP Dolibarr, con tecnología de Código abierto para Pymes del distrito de Penonomé, provincia de Coclé - Márquez Arias, Melany Anibeth
El objetivo principal de esta investigación es dar a conocer la importancia de implementar un sistema ERP como dolibarr en las pequeñas empresas del distrito de Penonomé. Los antecedentes han mostrado que, en su mayoría, la implementación de un ERP en las pymes tiene un impacto positivo en los procesos de venta, de compra, de inventario y en relación con los clientes. Sin embargo, todos estos beneficios no se ven reflejado al 100% en las pequeñas empresas debido a la falta de información y capacitación acerca de estos sistemas. Esta investigación tiene un enfoque mixto, utilizaremos conceptos cualitativos y cuantitativos. El diseño es no experimental transaccional para explicar la información recabada. Para la recolección de datos se aplicaron dos encuestas una a 30 pequeños empresarios del distrito y otra, dirigida a 18 pequeños empresarios que participaron en una capacitación de manera virtual. Los resultados muestran que el mayor porcentaje de los pequeños empresarios encuestados y presentes en la capacitación desconocen que es un ERP y no cuentan con un sistema de planificación de recursos empresariales. Algunos utilizaban cuadernos o Excel para llevar el registro de sus ventas mientras que otros no realizaban ningún tipo de control, en su mayoría, no cuentan con un control de inventarios, de compras, de proveedores ni de sus clientes. Esto permitió saber que es necesario la implementación y la capacitación acerca de los sistemas ERP para las pymes del distrito de Penonomé.