El futuro de la economía panameña pos-COVID-19 - Chen Barría, José de los Santos; Gólcher A., Ileana, 1954- (Panamá : Editora Novo Art, S. A., 2021)
"La pandemia global del COVID-19 ha enfrentado al mundo a su realidad social, económica y política y no hizo excepciones de países, clases sociales étnicas y de ingresos. En Panamá, el COVID-19 retrató de cuerpo entero las realidades: sociales, sanitarias, educativas, laborales, salariales, éticas, geográficas y, sobre todo, la fragilidad del sistema económico, la falta de liderazgo político, transparencia y eficiencia ene! manejo de la administración del Estado. Frente a esta situación, un grupo de panameños de muy alta calificación profesional, académica y ciudadana, presentan al país varios ensayos de gran valor político, científico y profesional, como aporte al debate nacional, en momentos en que las circunstancias del país necesitan de sus mejores ciudadanos, para plantearnos como sociedad: ¿Cómo vamos a enfrentar la crisis? y ¿Qué país se va a diseñar y construir?. En mi vida académica y profesional, que recuerde, raras veces se han publicado y presentado al escenario nacional, ensayos de la magnitud, profundidad, análisis y cifras actualizadas. Por esta razón, se publican en este compendio, que permita el análisis de los planteamientos, con objetividad, sabiduría y el rigor profesional que el momento requiere. Dirigentes empresariales, gremiales, políticos, sociales, comunicadores, académicos, estudiantes, profesionales de todas las disciplinas, y ciudadanos todos encontrarán, en este compendio, una obra de estudio, reflexión, análisis y debate, que sirve de guía para la presente y futuras generaciones. Esos ensayos son, por sus contenidos, de gran valor histórico frente a la conmemoración del Bicentenario de la independencia de Panamá de España.-José Chen Barría". --
Hacía una nueva visión económica y social de Panamá: una propuesta para reflexionar / Guillermo Chapman. -- Análisis crítico sobre las recientes reflexiones del profesor Chapman / Juan Jované. -- Recuperación económica de Panamá / Domingo Latorraca M. -- Este es el plan: Un cambio de rumbo radical para reactivar la economía panameña / Felipe Argote. -- Propuestas del sector privado para la reactivación económica / Comisión Especial del Sector Privado para la Reactivación Económica. -- Reactivación económica nacional: Estrategia alternativa para el desarrollo integral o inclusivo / Universidad de Panamá. -- Panamá crisis y oportunidad / Rubén Lachman.
Bibliografía: páginas 113, 187, 224.
Keywords: COVID-19 (ENFERMEDAD) -- ASPECTOS ECONOMICOS -- PANAMA; PRONOSTICO DE LA ECONOMIA -- PANAMA; ECONOMIA -- PANAMA -- ASPECTOS SOCIALES; PANAMA -- POLITICA ECONOMICA; PANAMA -- CONDICIONES ECONOMICAS -- SIGLO XXI