Búsquedas de información en los estudiantes Sede Veraguas, Universidad Especializada de las Américas, 2022 - Castillo Corrales, Laura Michelle
La presente investigación es descriptiva con enfoque cualitativo, la población corresponde a estudiantes de III y IV año a nivel de técnico, licenciatura y maestría en la provincia de Veraguas. El propósito fue elaborar y validar un programa relacionado con la búsqueda y recuperación de la información dirigido a estudiantes de UDELAS, en donde será beneficiada la Casa de Estudio Superior. Para desarrollar la investigación fueron utilizados, principalmente, artículos de revistas científicas o académicas; también, los blogs de instituciones educativas y algunos manuales de organización para viabilizar las búsquedas de información. La herramienta utilizada para la investigación fue programa Excel de Microsoft y la encuesta utilizada fue escala de Likert. Los principales resultados obtenidos reflejan que los estudiantes no planifican su búsqueda de información, utilizan el modelo "berrypicking" y se determina la necesidad de integrar al programa de formación "Búsqueda uy recuperación de la información dirigido a estudiantes de UDELAS". Sin embargo, para obtener mejores resultados suelen mejorar los términos de búsqueda desarrollando el pensamiento crítico y mejorando la evaluación de la información.