Búsquedas de información en los estudiantes Sede Veraguas, Universidad Especializada de las Américas, 2022 - Castillo Corrales, Laura Michelle; Castillo Sánchez, Octavio, 1950- (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2023)
La presente investigación es descriptiva con enfoque cualitativo, la población corresponde a estudiantes de III y IV año a nivel de técnico, licenciatura y maestría en la provincia de Veraguas. El propósito fue elaborar y validar un programa relacionado con la búsqueda y recuperación de la información dirigido a estudiantes de UDELAS, en donde será beneficiada la Casa de Estudio Superior. Para desarrollar la investigación fueron utilizados, principalmente, artículos de revistas científicas o académicas; también, los blogs de instituciones educativas y algunos manuales de organización para viabilizar las búsquedas de información. La herramienta utilizada para la investigación fue programa Excel de Microsoft y la encuesta utilizada fue escala de Likert. Los principales resultados obtenidos reflejan que los estudiantes no planifican su búsqueda de información, utilizan el modelo "berrypicking" y se determina la necesidad de integrar al programa de formación "Búsqueda uy recuperación de la información dirigido a estudiantes de UDELAS". Sin embargo, para obtener mejores resultados suelen mejorar los términos de búsqueda desarrollando el pensamiento crítico y mejorando la evaluación de la información.
"Tesis de grado presentada como opción al título de Licenciada en Humanidades con Especialización en Bibliotecología". - Página de título.
Keywords: UNIVERSIDAD ESPECIALIZADA DE LAS AMERICAS -- ADMINISTRACION; BUSQUEDAS BIBLIOGRAFICAS; BUSQUEDAS EN BASES DE DATOS -- INVESTIGACIONES; RECUPERACION DE LA INFORMACION; SISTEMAS DE ALMACENAMIENTO Y RECUPERACION DE INFORMACION -- INVESTIGACIONES; ACCESO A LA INFORMACION; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); COMPETENCIA EN EDUCACION; BIBLIOTECAS UNIVERSITARIAS -- ADMINISTRACION; BIBLIOTECOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS