El hábito lector para fomentar las estrategias de lectura en estudiantes universitarios del Centro Regional Universitario de Veraguas, 2022 - Núñez Castillo, Lidisel Natsina
La investigación se dirigió a la Escuela de Español, Facultad de Humanidades, CRU de Veraguas, Universidad de Panamá, con el propósito de conocer la influencia del hábito lector al fortalecimiento de las estrategias de lectura en estudiantes universitarios. El diseño metodológico es cualitativo, exploratorio y transversal; para estudiar el hábito lector entre las estrategias de la lectura. Se aplicó como instrumento un cuestionario en el Estilo Likert, con 22 preguntas, con adaptaciones y se emplearon la herramienta que usaron los autores Cardona Puello et al. (2018). La muestra correspondió a 23 estudiantes de tercer año (17.4 %) de un total de 132 estudiantes de la Licenciatura de Español (100 %). Los resultados demostraron el supuesto como: El hábito lector influye, aproximadamente 60 - 70 %, en las estrategias de lectura en los estudiantes universitarios; se logró que las estrategias; alcanzarán 60.8 %. En el estudio, se reorganizó el Club de Lectura Edmundo Castillo en la Biblioteca del CRU de Veraguas para que sirva como estrategia en el hábito lector de los estudiantes universitarios.