Desarrollo de colecciones con la aplicación de herramientas bibliométricas en bibliotecas universitarias - Ortiz, Jennifer; Castillo Sánchez, Octavio, 1950- (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2023)
La colección bibliográfica de una biblioteca es uno de sus activos más valiosos, ya que proporciona a los usuarios acceso a una amplia gama de conocimientos y recursos académicos. Sin embargo, administrar y mejorar constantemente esta colección puede ser un desafío para los bibliotecarios y profesionales de la información. En este estudio de tipo exploratorio, se propone el uso de la bibliometría como una herramienta efectiva para el mejoramiento de la colección bibliográfica, mediante el empleo de leyes e indicadores bibliométricos y el empleo de software bibliométrico Vosviewer, para lograr el objetivo principal, que es el desarrollo de colecciones en bibliotecas universitarias. Para ello se realizó un análisis de 90 artículos, distribuidos en 12 revistas pertenecientes al área de microbiología, obtenidas de la base de datos Scopus; a través de este estudio se estableció que esta ciencia métrica sí es un auxiliar efectivo para la gestión de información en bibliotecas acorde, con el avance científico y tecnológico actual
"Tesis de grado presentada como opción al título de Licenciada en Humanidades con Especialización en Bibliotecología". - Página de título.
Keywords: UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIRIQUI (PANAMA) -- ADMINISTRACION; BIBLIOTECAS UNIVERSITARIAS -- DESARROLLO DE COLECCIONES; DESARROLLO DE COLECCIONES BIBLIOGRAFICAS -- INVESTIGACIONES; COLECCIONES BIBLIOGRAFICAS -- VALORACION; BIBLIOTECOMETRIA; ESTUDIOS METRICOS DE LA INFORMACION; BIBLIOTECOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICA