Propuesta de diseño para el Instituto de Innovación Científica y Tecnológica en la provincia de Panamá Oeste, (Panamá Pacífico) - Wilson García, Daniel J.
Esta investigación y propuesta de diseño, presentada como trabajo de grado por el estudiante Daniel J. Wilson G. para optar por el título de licenciatura en arquitectura, busca plantear la evolución que ha experimentado la humanidad hoy en día como la conocemos y, por consiguiente, la necesidad en nuestro país de infraestructura dedicada a la investigación e innovación científica. En el presente trabajo, se plantea el desarrollo de un Instituto de Innovación Científica y Tecnológica ubicado en la provincia de Panamá Oeste, específicamente en la zona económica especial Pacífico (Panamá Pacífico), ya que el tipo de proyecto va de la mano con la misión y visión del Complejo. El proyecto busca solventar una necesidad evidente ante la falta de infraestructuras dedicadas a la investigación científica y tecnológica a nivel nacional a gran escala y, a su vez, fomentar el desarrollo económico, científico y tecnológico en el área de Panamá Oeste, a través de la creación de un espacio, el cual sea un referente a nivel nacional y regional, respecto a los temas anteriormente mencionados, y de igual manera crear un impacto positivo a nivel de desarrollo urbano, espacio público, diseño sustentable, innovación en el diseño arquitectónico, paralelamente convirtiéndose en un ícono que representará al país y a la provincia de Panamá Oeste un mayor atractivo cultural, socioeconómico, político, turístico. La finalidad del proyecto es construir nuevos ideales, los cuales promuevan un desarrollo integral como individuos y nación, dándole la debida importancia a la investigación e innovación científica y tecnológica, por medio de la creación de un espacio en el cual el desarrollo de esas actividades se dé de manera fluida gracias al diseño, sus características constructivas y espaciales, pero sobre todo su relación con el entorno y el medio ambiente.