La competencia judicial extraterritorial en materia de infracción penal en Panamá y derecho comparado - Campbell Mc Zeno, Jean Paul; Boutin Icaza, Gilberto, 1954- (Panamá : Universidad)
La extraterritorialidad en materia penal se refiere a la competencia de los tribunales de un país para juzgar a personas acusadas de cometer delitos fuera de sus fronteras territoriales. En este contexto, es importante establecer los principios y normas que regulan la competencia judicial en estos casos, ya que pueden variar según el derecho interno de cada país y las normas internacionales aplicables. En primer lugar, es importante mencionar que la competencia extraterritorial de los tribunales nacionales está regulada por el derecho interno de cada país. En este sentido, cada país tiene sus propias normas en materia de competencia judicial, las cuales deben ser respetadas por los tribunales nacionales. En segundo lugar, existen normas internacionales que regulan la competencia extraterritorial de los tribunales nacionales en materia penal. Un ejemplo de esto es la Convención de las Naciones Unidas contra el Tráfico Ilícito de Estupefacientes y Sustancias Psicotrópicas de 1988, la cual establece la competencia de los tribunales nacionales para juzgar a personas acusadas de cometer delitos relacionados con el tráfico de drogas fuera de sus fronteras territoriales. En tercer lugar, es importante mencionar que, en casos de infracciones penales cometidas en el extranjero, pueden aplicarse principios de derecho universal, esto quiere decir que cualquier estado tiene derecho a juzgar a un individuo que haya cometido un delito grave que afecte a los intereses de la comunidad internacional. En conclusión, la competencia judicial extraterritorial en materia de infracción penal se encuentra regulada tanto por el derecho interno de cada país, como por normas internacionales aplicables. Es importante tener en cuenta estas normas al momento de establecer la competencia de los tribunales nacionales para juzgar a personas acusadas de cometer delitos fuera de sus fronteras territoriales, así como también se debe tener en cuenta los principios de derecho universal.
"Trabajo de Graduación para optar por el título de Lincenciado en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: JURISDICCION PENAL -- PANAMA; EXTRATERRITORIALIDAD; COMPETENCIA (DERECHO); DERECHO INTERNACIONAL PRIVADO; DELITOS INTERNACIONALES; PROCEDIMIENTO PENAL (DERECHO INTERNACIONAL); DERECHO COMPARADO; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS