El pago por consignación en la legislación panameña : fundamentos sustantivos y procesales - Polanco Santos, Heraldo; Herrera Mow, Lilia C. (Panamá : Universidad, 2023)
Introducción: ...Como quiera que el inciso final del Código Civil de la República de Panamá establece en su artículo 1063, inciso final, que la consignación será ineficaz si no se ajusta estrictamente a las disposiciones que regulan el pago, no hay manera de concebir la realización de una tesis centrada en el pago por consignación, que no atienda previamente las cuestiones relativas al pago. Por ello, el primer capítulo de esta investigación trata del pago como modo de extinción de las obligaciones, llegando a abordar cuestiones como lo son su naturaleza jurídica, las personas legitimadas para llevarlo a acabo y para recibirlo, los requisitos para su eficacia, haciendo hincapié en las circunstancias de tiempo, lugar y modo; así como una breve referencia a los subrogados del mismo. El punto de apoyo principal en este apartado lo constituye la doctrina nacional de juristas de gran prestigio y reconocimiento como lo son Gabino Díaz Proll, Narciso Garay, Jacinto Espinosa, Alexander Valencia Moreno y Virgilio Trujillo. El segundo capítulo inicia con la conceptualización, origen histórico, naturaleza y finalidad del pago por consignación, para acto seguido ocuparnos del análisis de nuestra legislación sustantiva estipulada para esta figura, con un análisis de los supuestos que justifican acudir a esta vía de cumplimiento, las clases de obligaciones que son susceptibles de la misma, y las exigencias para su validez. Especial atención damos en esta sección al derecho comparado, principalmente a los cuerpos de normas civiles de Suiza, Alemania, Austria y España; y nos servimos del saber vertido por tratadistas internacionales como lo son Manuel Bejarano Sánchez, Miguel Ángel Quintanilla, Arturo Valencia Zea, Fernando Hinestrosa y Guillermo Ospina Fernández. El capítulo final se dedica a las cuestiones procesales del pago por consignación, atendiendo su naturaleza, recorrido judicial, y se presentan las distintas actitudes que puede adoptar el acreedor una vez notificado de la demanda, para lo cual nos valemos de esquemas que contribuyan a dar mayor claridad. En este capítulo, se acude de manera reiterada a la casuística en aras de ilustrar el criterio y las contribuciones de los tribunales panameños a la mejor comprensión de nuestro objeto de estudio.
"Tesis de pregrado para optar al título de Licenciado en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: CONSIGNACION (DERECHO) -- LEGISLACION -- PANAMA; PAGO -- LEGISLACION -- PANAMA; ACUERDOS DE PAGO -- LEGISLACION -- PANAMA; DEUDOR Y ACREEDOR; OBLIGACIONES (DERECHO); CUMPLIMIENTO (DERECHO); CONCILIACION (PROCEDIMIENTO CIVIL ); DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS