Errores en el uso de las preposiciones a, en, con, de, por los estudiantes de duodécimo grado del bachiller pedagógico de la Escuela Normal Juan Demóstenes Arosemena - Barría Arcia, Jorge Enrique; Rodríguez, Melissa Nicol; Agrazal Calderón, Dayra Yisel (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2023)
Este trabajo se centra en las preposiciones, categoría gramatical invariable en el estudio de la gramática española, con el objetivo de identificar los errores más comunes en el uso y función de las preposiciones a, en, con, de, por parte de estudiantes de duodécimo grado del bachiller pedagógico en la Escuela Normal Juan Demóstenes Arosemena. Se trabajó con una muestra de 25 estudiantes, a la cual se aplicó una prueba diagnóstica de 40 puntos. El análisis de datos se realizó mediante técnicas estadísticas descriptivas y una escala estimativa para evaluar el conocimiento de los estudiantes, la cual incluyó cinco rangos de puntajes: excelente, satisfactorio, bueno, regular y deficiente. Los resultados revelaron patrones de errores comunes, como la selección errónea preposiciones en el contexto indicado, así como posibles causas de estos, como el desconocimiento de la función que desempeñan algunas preposiciones. Se identificaron áreas de mejora en el conocimiento y aplicación de las preposiciones estudiadas por parte de los estudiantes. Este estudio proporciona una visión detallada de los errores en el uso de preposiciones y contribuye a la comprensión de los desafíos que enfrentan los estudiantes en este aspecto del idioma. Se espera que los hallazgos de esta investigación sirvan como base para implementar estrategias pedagógicas efectivas que faciliten el aprendizaje y correcta utilización de las preposiciones en el proceso educativo.
"Presentado en cumplimiento parcial de los requisitos para obtener titulo de Licenciatura en Humanidades con especialización en Español en la Universidad de Panamá, CRU-Veraguas. -- Página de título.
Keywords: ESPAÑOL -- ANALISIS GRAMATICAL -- INVESTIGACIONES; ESPAÑOL -- PREPOSICIONES; ESPAÑOL -- ERRORES DEL USO; ESTUDIANTES DE EDUCACION MEDIA -- ENCUESTAS; COMPETENCIA EN EDUCACION; ESPAÑOL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICA