Dinámica del fitoplancton en un embalse artificial de la ciudad de Panamá - Aparicio, Cecibeth (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2023)
Se muestreó el fitoplancton en 14 estaciones de muestreo del lago Gatún tanto en la estación seca como en la estación lluviosa de 2023, utilizando una bomba sumergible modelo TORNADO y una red de fitoplancton de 20 μm de diámetro de poro. Los volúmenes filtrados se concentraron a 50 ml para incrementar la probabilidad de encontrar organismos y luego se examinaron en una placa de conteo Palmer Maloney. Las diatomeas fueron los organismos dominantes en ambos periodos, pero más del 80% de los conteos totales correspondieron a la estación seca representando una caída de más del 60% en la abundancia de ambos periodos. El 87% de los conteos de la estación seca correspondieron a Aulacoseira granulata mientras que Thalassiosira bramaputra registró solo el 10%. Estos porcentajes se invirtieron en la estación lluviosa donde los conteos de T bramaputra hicieron el 84% de lo contado mientas que A. granulata solo el 13%. Las algas verdes hicieron menos del 5% de lo contado en ambos periodos siendo los géneros Staurastrum y Pediastrum los dominantes. Las cianobacterias fueron más abundantes en la estación seca que en la lluviosa con un 25% y 4% respectivamente, pero en ambos periodos Limnothrix redekey fue el organismo dominante. En la época seca el 64% de los conteos provinieron de tan solo dos estaciones, Boya 67 y Paraíso mientras que en la estación lluviosa lluviosa casi el 80% de lo contado provinieron de Cocolí y Paraíso. La presencia de dinoflagelados costeros fue meramente incidental. Ceratium furcoides es una especie invasora de ecosistemas de agua dulce pero que no representa una amenaza debido a los rangos de temperatura del lago. Las floraciones de cianobacterias representan una amenaza debido a su potencial tóxico el cual afecta no solo la calidad del agua sino también el uso que se le pueda dar.
"Trabajo de graduación presentado a la escuela de Biología como requisito parcial para optar por el título de Licenciada en Biología con Orientación en Biología Marina y Limnología". - Página de título.
Keywords: FITOPLANCTON DE AGUA DULCE -- IDENTIFICACION -- PANAMA, PANAMA (CIUDAD); FLORACION DE ALGAS -- INVESTIGACIONES; FLORACION DE CIANOBACTERIAS -- INVESTIGACIONES; PRODUCTIVIDAD PRIMARIA (BIOLOGIA) -- MEDICIONES; CALIDAD DEL AGUA -- CONTROL; ECOSISTEMAS ACUATICOS -- PROTECCION; ECOLOGIA DE LAGOS -- PROTECCION; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS