Morfometría y uso de hábitat en poblaciones del género Anolis en siete distritos del pacifico veragüense - Tuñón Quintero, Yulissa Yulieth; Rodríguez, Abdiel Ernesto (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2023)
En esta investigación se describe la morfometría, lepidosis, proporción del sexo, microhábitat y diversidad de Anolis para tierras bajas del Pacifico Veragüense en 7 distritos, específicamente en los distritos de Santiago, Santa Fe, la Comarca Ngábe Buglé, Soná, La Mesa, Cañazas y Las Palmas. Utilizamos el método de Dunlap & Mena (2009), el cual consistió en inspeccionar en diferentes sitios boscosos, los troncos de árboles, arbustos, y demás formaciones vegetales. La búsqueda consistió en observar a los Anolis, luego capturarlos medirlos y prepararlos para fijarlos; para determinar la riqueza de especies en un área y estimar la abundancia relativa de poblaciones, luego los individuos se conservaron en recipientes etiquetados con alcohol. Los datos morfométricos de las especies Anolis auratus, Anolis biporcatus, Anolis gaigei y Anolis limifrons, arrojaron que la especie de mayor tamaño es la especie Anolis biporcatus. En la proporción del sexo los machos (N=84) existe en mayor cantidad que las hembras (N=44). En el microhábitat el sustrato con mayor porcentaje fue Potreros y bosques secundarios con 47.61%, seguido de Área de cultivo y periferia de residenciales con 33.22, después continua el sustrato Orilla del río y arbustos en donde alcanzó un 19.04%. Se concluye que las hembras son más grandes que los machos en la mayoría de las variaciones morfométricas, por otro lado, los índices de diversidad presentan una biodiversidad baja en especies, pero existe una gran biodiversidad de hábitat. Se estima una abundancia de especies solo en 3 distritos Santiago, Soná y Las Palmas.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología para optar al título de Licenciatura en Biología con orientación en Zoología". -- Página de título.
Keywords: ANOLES -- PANAMA -- VERAGUAS PROVINCIA) -- CLASIFICACION; ANFIBIOS -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ANFIBIOS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); REPTILES -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); MORFOLOGIA (ZOOLOGIA); DIVERSIDAD BIOLOGICA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS