Estrés académico y su relación con el rendimiento escolar en estudiantes de psicología del Centro Regional Universitario de Veraguas, durante la COVID-19 - Batista Sánchez, Nequelda Y.
El entorno educativo se ha estudiado como medio desencadenante de estrés en diversos niveles de formación. En este informe, se analizó la correlación entre el estrés académico y el rendimiento escolar en los estudiantes de la Facultad de Psicología del Centro Regional Universitario de Veraguas (C.R.U.V.), considerando el contexto de las clases virtuales por la COVID- 19, en el año 2021. Esta población estuvo conformada por 30 jóvenes electos a través de un muestreo no probabilístico por cuotas. Se aplicaron dos instrumentos de medición para la recolección de datos: el Inventario de Estrés Académico SISCO SV y una encuesta sociodemográfica (elaborada por los autores de la tesis). Los resultados obtenidos a través del estadístico de correlación de Pearson indicaron un valor de 0,248, demostrando que no existe evidencia estadísticamente significativa de una correlación entre las variables de estrés académico y rendimiento escolar en la muestra estudiada. Además, los participantes presentaron estrés académico entre leve (60 %) y moderado (36,7 %). Palabras Clave: COVID-19, estrés, estrés académico, rendimiento escolar, SISCO-SV.