Categorías de disturbios en áreas de alimentación y descanso de aves playeras en Bahía Parita, provincia de Herrera, República de Panamá - De León C., Carol Y.; Camarena, Félix (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2023)
El disturbio en aves playeras es una acción que interrumpe las actividades normales o la distribución de estas aves. Estas actividades podrían manifestarse por dos tipos de agentes: antropogénico y natural, que efectúan la susceptibilidad de estas aves por medio de estímulos muy sonoros o movimiento veloces. En este estudio se evaluó las categorías de disturbios presentes en las áreas de alimentación y descanso de las aves playeras en las playas El Retén y El Agallito, de la bahía de Parita. Los monitoreos se realizaron en la estación lluviosa entre los meses de junio a diciembre del año 2022, durante la migración otoñal (norte a sur). Se determinó los tipos de disturbios naturales y antropogénicos que influyen en la conducta de las aves playeras. Se realizaron observaciones y se anotaron en el momento en que se determinó como "alerta" cuando algunos o todos los individuos de la bandada dejaban de alimentarse o descansar ante el acercamiento de personas, animales o al escuchar algún ruido. Se trabajó por grupos de tamaños de aves playeras (pequeñas, medianas y grandes). Los resultados nos indican que los disturbios que predominaron en estas playas fueron de tipo antropogénico con un índice de categoría bajo, presentando un bajo impacto durante su estadía migratoria, lo que demuestra que estas playas son aptas para la gran cantidad de aves playeras que la visitan, ya que cuentan con abundante sedimento para alimentarse y descansar. Palabras claves: Disturbio, Aves playeras, antropogénico, natural.
"Trabajo de graduación presentado a la escuela de Biología como requisito parcial para obtener el título de Licenciatura en Biología con Orientación en Ambiental". - Página de título.
Keywords: AVES COSTANERAS -- ECOLOGIA -- PANAMA -- HERRERA (PROVINCIA); DISTRIBUCION DEL HABITAT; AVES -- HABITOS Y CONDUCTA; MIGRACION DE AVES -- INVESTIGACIONES; HOMBRES -- INFLUENCIA SOBRE LA NATURALEZA -- PANAMA -- HERRERA (PROVINCIA); OBSERVACION DE AVES; URBANIZACION -- ASPECTOS AMBIENTALES -- PANAMA -- HERRERA (PROVINCIA); PROTECCION DE LAS AVES -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS