Propuesta de cementerio vertical para el actual Cementerio Municipal de Juan Díaz, distrito de Panamá - Abrego, Carlos; Del Busto, Delfín (Panamá : Universidad, 2023)
En el Capítulo I: Marcos Teórico, se explican los orígenes históricos y teóricos que llevaron al diseño de cementerios verticales como una solución contemporánea a la escasez de cementerios. Exploraremos cómo esta innovación se incorpora al tejido social actual y cómo redefine nuestras nociones de herencia y permanencia. En el Capítulo II: Marco Contextual, se explican las realidades sociales y urbanas que impulsan esta urgente necesidad de una alternativa. Considerar las presiones demográficas y la expansión urbana nos permitirá comprender la magnitud del problema que pretenden resolver los cementerios verticales. Asimismo, consideraremos los aspectos culturales y religiosos que se deben tener en cuenta a la hora de diseñar un espacio final de descanso vertical. En el Capítulo III: Propuesta de diseño, se explican las cuestiones arquitectónicas y estéticas inherentes a la creación de un cementerio vertical funcional y emocional. Desde la disposición de la estructura hasta la incorporación de elementos de quietud y reflexión, se analiza cada decisión de diseño, mostrando cómo la arquitectura puede honrar a los difuntos y al mismo tiempo satisfacer las necesidades de los vivos. Finalmente, en el Capítulo IV: Presupuesto, veremos los aspectos prácticos y financieros de esta propuesta. Esta tesis se presenta como un puente entre tradición e innovación, entre el espacio limitado y el potencial de un crecimiento vertical. En un mundo donde cada metro cuadrado es un tesoro, el cementerio vertical es una promesa para las generaciones venideras, un legado arquitectónico y emocional que desafía las fronteras físicas y temporales.
"Proyecto de tesis de grado para optar por el título de Arquitecto". -- Página de título.
Keywords: CEMENTERIOS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA, JUAN DIAZ (CORREGIMIENTO) -- PROYECTOS; ESPACIO EN ARQUITECTURA -- PANAMA, JUAN DIAZ (CORREGIMIENTO); ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; JUAN DIAZ (PANAMA, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- OBRAS PUBLICAS -- PROYECTOS