Propuesta de diseño arquitectónico para hospital de segundo nivel en el distrito de Mariato - Santos, Gaddiel A.; Muñoz De G., Loyra M.; Murillo Delgado, Erick Manuel (Santiago, Panamá : Centro Reginal Universitario de Veraguas, 2023)
El presente trabajo de investigación Construcción de Hospital para el distrito de Maniato y toda la costa sur de la provincia de Veraguas tiene como objetivos brindar solución a emergencias y atender las enfermedades o molestias de la población de este sector de la provincia. El distrito de Manato está a 95.6 km de la ciudad de Santiago, estaríamos hablando de 2 horas con 28 minutos por carretera; un sector bastante distante del hospital más cercano el cual sería el Hospital Luis "Chicho" Fábrega. Es por esto por lo que presento mi anteproyecto para brindar solución a este problema de ya muchos años y muy aclamado por la gente mariateña. Este proyecto brindaría un apoyo en materia de salud a una población de 5,554 personas según información reciente del 2019. Brindando una tasa de empleo bastante considerable en todo el personal de tan soñado hospital, desde médicos, enfermeras, directivos, seguridades y mantenimiento. El Centro de Salud de este distrito ya cumplió su cometido, por lo que se debe construir un hospital que estaría debidamente equipado para atender casos de urgencia las 24 horas del día y en caso extremo se enviará al Hospital Regional Luis "Chicho' Fábrega.
"Tesis de Grado presentado a la Universidad de Panamá para optar por el título de Licenciatura en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: HOSPITALES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- PROYECTOS; INSTITUCIONES DE SALUD -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- DISEÑOS Y PLANOS; DISEÑO ARQUITECTONICO; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; MARIATO (VERAGUAS, PANAMA : DISTRITO) -- OBRAS PUBLICAS -- PROYECTOS