"El uso de la arquitectura para redefinir un aeropuerto. Propuesta de diseño para la terminal de transporte aéreo Capitán Alonso Valderrama. Distrito de Chitré, provincia de Herrera" - Samaniego Marín, Gregorio
El proyecto de grado consiste en una propuesta de diseño para una nueva terminal del aeropuerto Capitán Alonso Valderrama, ubicado en el corregimiento de Llano Bonito, con el objetivo de satisfacer las necesidades actuales y conectara todas las personas del distrito de Chitré y aledaños. Además, busca incorporar a las personas del corregimiento de Llano Bonito y garantizar que la arquitectura no sea una barrera para aquellos con discapacidades de movilidad o cognitivas. El crecimiento del corregimiento y el aumento del turismo en la región hacen que el desarrollo de la infraestructura aeroportuaria sea necesario para afrontar el creciente movimiento de pasajeros. La infraestructura actual no tiene la capacidad para atender la demanda actual, en consecuencia, se propone una nueva terminal para satisfacer las necesidades de transporte de la población de Azuero. La propuesta se basa en estadísticas de población y encuestas realizadas a personas del distrito de Chitré, con el fin de asegurar que el diseño de la nueva terminal se ajuste a las necesidades y preferencias de los usuarios. En resumen, el proyecto tiene como objetivo principal crear una terminal de transporte de calidad que atienda las necesidades de la población de Azuero, conectando a las personas de la región y promoviendo la sostenibilidad y accesibilidad para todas las edades, incluyendo a aquellos con discapacidades. Con ello, se busca contribuir al crecimiento turístico y satisfacer la creciente demanda de transporte aéreo en la zona.