Diseño de un centro integral para el fomento deportivo, cultural y social en el corregimiento de San Pedro del Espino - Flores Quintero, Kiara L.
En la comunidad de San Pedro del Espino, se elaboró un análisis que determino la falta de instalaciones de carácter deportivo y esparcimiento, mala infraestructura, por consecuencia las personas buscan acoplarse a áreas existentes que no cumplen con medidas reglamentarias para el adecuado uso, ya que no brindan confort y seguridad para los usuarios. Se evaluaron espacios existentes que buscan cubrir necesidades ya mencionadas, pero que no cuentan con los parámetros necesarios o están alejados. Se realizó una investigación de la población beneficiada directa o indirectamente en la comunidad. Se hicieron propuestas de terrenos dentro de un rango cercano a la comunidad y de cada uno se determinó la ubicación, accesos, visibilidad, elementos urbanos, infraestructuras, así como las ventajas que aportarían al proyecto para seleccionar el más adecuado. El programa arquitectónico para el proyecto arquitectónico surgió de la descripción de las necesidades de los usuarios en base a su forma de vida, sus capacidades y discapacidades, además de indagación en casos análogos obteniendo características y aportes al proyecto. De acuerdo con los alcances establecidos como consecuencia el diseño del proyecto se logra generar áreas de carácter deportivo, cultural y social, abasteciendo la falta de instalaciones con orientaciones adecuadas, espacios confortables y brindar seguridad a los usuarios.