Diseño del centro de rescate de vida silvestre en el distrito de Santa Fe - Hernández Castillo, Anais Fernanda
El Centro de Rescate de Vida Silvestre en el distrito de Santa Fe, es un proyecto que tiene como finalidad aportar con la conservación de la fauna silvestre en este distrito, a través, de la inclusión de una clínica veterinaria destinada a la atención de la fauna silvestre e incluyendo espacios destinados a la rehabilitación de las diferentes especies, que al final de su recuperación, puedan ser devueltas a su hábitat. El área que brindará la atención veterinaria contará con lo necesario para que os animales puedan recibir la mejor atención y tratamiento. Adaptando espacios para examinación, urgencias, cirugías, radiología, laboratorio, recuperación, farmacias, neonatología, necropsias, cuarentena, entre otros. Ubicando distintas instalaciones de rehabilitación, como aviarios (aves), vivarios, estanques (anfibios y reptiles) y recintos para mamíferos. Creando un espacio apto para que el animal pueda sentirse tranquilo, mientras permanezca en el centro de rescate. Para el área administrativa se contará con las oficinas fundamentales como: recepción, dirección, secretaría, contabilidad, recursos humanos, logística, biblioteca, sala de reuniones, sala de exposición, depósito; además, de las áreas comunes y de servicio. Como se espera la participación de estudiantes de veterinaria y biología, donde podrán recibir exposiciones, realizar prácticas o voluntariado como forma de aprendizaje. Se destinará un edificio de alojamiento, en el cual, se alojarán también, profesionales y personal que tengan que permanecer en las instalaciones, facilitando el desarrollo de sus funciones en horas de la noche, si así se requiera. Para la comodidad de quienes laboren en el centro de rescate, se adecua una cafetería que le brinde los alimentos diariamente. Con capacidad de atender y recibir a todo el personal que labora en el centro. Entre otros espacios, la finalidad es plantear la mejor distribución de áreas que arán que el centro de rescate sea apto para el recibimiento, cuidado y rehabilitación de las diferentes especies de animales. Aportando a conservar y proteger nuestra biodiversidad, para que, las futuras generaciones puedan apreciar la variedad de fauna que en la actualidad tenemos. El diseño en general está basado en la arquitectura contemporánea, mezclando formas, materiales, texturas y colores, con la finalidad de integrar el diseño dentro del ambiente que lo rodea. Respetando siempre la naturaleza y brindando un espacio acogedor, funcional y acondicionado para que aquellos que permanecerán laborando durante horas en estas instalaciones, puedan realizar sus actividades o labores de un entorno cómodo y agradable.