Propuesta de diseño sostenible para el centro de salud Juan B. Zamorano, corregimiento de La Peña, distrito de Santiago, provincia de Veraguas - Lima Beitia, Mireya Edith
Un centro de salud' tiene como funcionamiento la atención' primaria de la población, cumpliendo un rol muy importante siendo el punto de interacción con los pacientes 3. En la propuesta de este trabajo de grado, propongo diseñar4 una ampliación y remodelación de un proyecto de un centro5 de salud y convertirlo en un policentro6 de salud para una mejor calidad de atención y servicio a la población de la comunidad. Un punto clave para esta propuesta es que su objetivo es remodelar, ampliar y mejorar la instalación8 del centro de salud, en el corregimiento de La Peña, Santiago de Veraguas, desarrollando una infraestructura arquitectónica sostenible y amigable con el medio ambiente, pero tratando de convertirlo también en un policentro de salud que cumpla con las necesidades de los pacientes'° de la comunidad. Sabemos que un policentro de salud, es un lugar médico, donde los enfermos son atendidos por especialistas y sus instalaciones son con dimensiones mucho más grandes que un centro de salud, teniendo mucho más espacio para el equipamiento médico y servicio para los pacientes. Cabe resaltar que este centro está destinado para ser un policentro de salud con atención ambulatoria, pero brindando una atención enfatizada para dar un diagnóstico'1 oportuno, una terapia eficaz y eficiente, como también una rehabilitación precoz y una investigación clínica y biopsicosocial. Mi propuesta en este diseño conlleva ser más eficiente en el uso de los recursos y la energía para lograr minimizar su impacto, tener espacios funcionales y responsable con el medioambiente, crear conciencia sobre el uso de la sostenibilidad12 crear un edificio duradero. Palabras claves: salud, atención, pacientes, diseñar, centro, policentro, propuesta, instalación, infraestructura, pacientes, diagnóstico, sostenibilidad