Centro de acopio para el manejo de desechos sólidos y orgánicos en el vertedero de Ocú - Pimentel Flores, Yuribeth
La decena de millones de dólares que el Estado ha invertido de la mano de la Autoridad de Aseo Urbano y Domiciliario (AAUD), solo para el caso de la ciudad capital, ha sido suficiente para que los panameños dejemos de vivir inundados de basura. Cierto es que la situación es menos caótica que hace un año se formaba en cada provincia, pero dista mucho de ser la solución definitiva que todos esperan. El problema es peor a medida que no gestionamos los servicios de recolección de basura, donde las autoridades competentes son totalmente incapaces de cumplir con el compromiso adquirido. A ellos, se suma la irresponsabilidad ciudadana en el cumplimiento del pago de sus cuotas y de una adecuada disposición de los desechos generados, los que en muchas ocasiones van a parar a lotes baldíos, ríos o quebradas. Todo lo anterior evidencia que, a pesar de la creación de una nueva entidad encargada de la recolección y disposición de la basura, nunca se trabajó en la elaboración de una cultura nacional para el tratamiento de los desperdicios que generamos los ciudadanos. Palabras claves: Opinión pública, factores cualitativos, contaminación, desechos sólidos, basura, reciclaje