Plan de ordenamiento territorial, para el corregimiento de Edwin Fábrega, distrito de Santiago, provincia de Veraguas - Batista De La Cruz, Roderick A.
Un Plan de Ordenamiento Territorial (POT) es un proceso que se construye de manera participativa para promover el bienestar de las personas que conviven en un determinado territorio. Constituye un instrumento de planificación que permite garantizar el adecuado uso del territorio, en función de la protección de los recursos naturales, una mejor distribución y funcionamiento ordenado de espacios para la población, dotación de equipamiento social e infraestructuras, para que los ciudadanos puedan tener una economía mejor organizada y que el Corregimiento de Edwin Fábrega pueda manejar de mejor manera el crecimiento en su territorio. El corregimiento Edwin Fábrega lleva dicho nombre en honor al Arquitecto Edwin Elías Fábrega Velarde, quien fue uno de los pioneros de un sistema de electrificación nacional y ex Rector de la Universidad de Panamá. Fue creado mediante la Ley N° 53, del 22 de noviembre de 2002. Se localiza en la República de Panamá, en la provincia de Veraguas y pertenece al Distrito de Santiago, presenta una superficie de 35.35 Km2, lo que equivale a 3,535 Hectáreas, siendo el tercero de menor extensión del Distrito. Se caracteriza por ser regiones bajas y planicies litorales de origen sedimentario. Existen pocas elevaciones, ya que estas oscilan desde los 15 m hasta los 140 metros sobre el nivel del mar. De acuerdo con la clasificación climática de Koppen, se encuentra en la zona A, comprende los climas tropicales lluviosos en donde la temperatura media mensual de todos los meses es mayor a 18 °C. En el corregimiento se encuentran una gran cantidad de especies vegetales, entre ellas tenemos: árboles maderables, frutales, plantas ornamentales, medicinales y comestibles. Dentro de la fauna que se puede encontrar en el corregimiento están: mamíferos, aves, especies de agua dulce y reptiles. El corregimiento Edwin Fábrega es el octavo, en cuanto a la población total del distrito de Santiago. Cuenta con una población total de 3,434 habitantes, lo que corresponde al 3.9% de la población del distrito de Santiago. El corregimiento Edwin Fábrega cuenta en la actualidad con 5 escuelas entre las que tenemos la escuela de la Estrella, Martin Grande que a su vez es pre media, Quebrada Honda, La Valdés y Piedra del Sol, que en su mayoría son escuelas multigrados ya que cuentan con muy baja matrícula producto de las migraciones. Nuestro proyecto, trata de una propuesta de Planificación de Ordenamiento Territorial, para el Corregimiento de Edwin Fábrega, que es descrito por nosotros como las directrices, estrategias o normas empleadas para hacer un buen uso del territorio y los recursos naturales del territorio en estudio. Este proyecto deberá ser impulsado por instituciones gubernamentales como Municipios y Juntas Comunales y que se logre la participación ciudadana, para una mejor planeación, mejoramiento y vigilancia de lo propuesto. La propuesta de zonificación busca ordenar los usos del suelo, como medio para lograr e 3esarrollo homogéneo de las diferentes actividades propuestas, dentro de un marco e permita conservar determinados intereses particulares. Es necesario establecer una política de usos, que haga compatible el desarrollo de alternativas y optimice la explotación de los recursos según las características naturales de la zona, como medio de fomentar el uso racional y múltiple de las áreas. Se contemplan mejoras a condiciones existentes de las calles, erradicar los caminos de tierra y construir las calles necesarias satisfaciendo a la población en este aspecto. Como resultado del estudio se establecen siete (6) diferentes zonas, las cuales se mencionan a continuación: residenciales, institucionales, comerciales, recreativas, infraestructura urbana y servidumbre fluvial. Para la mejor interpretación y comprensión de algunas zonas, tales como: la zona residencial, comercial, mixta comercial o recreativa, se han dividido en otras subzonas, con el propósito de mantener un control más efectivo.